Золото 875 пробы — это серебро или золото? Развеиваем миф от мошенников.

Клеймо пробы 875

Торгующие ювелирными изделиями магазины предлагают посетителям широчайший выбор продукции из всевозможных драгоценных сплавов. Сложность в покупке ювелирных изделий ныне в том, что при существующем уровне развития технологий обработки (родирование, напыление), драгоценности из различных металлов фактически неотличимы друг от друга для обывателя. Возможна и путаница с добавками в металлы: различные лигатуры способны придать драгоценностям почти любой мыслимый оттенок — зелёный, красный, чёрный и другие (сами лигатуры необходимы в ювелирном деле, так как чистые металлы без добавок слишком сложны в обработке). Такие условия — рай для всяческих фальсификаторов, выдающих дешёвый металл за более дорогой, что поднимает насущный вопрос: золото 875 пробы — это серебро или золото и существует ли оно вообще?

Виды пробы

Цитата: 875 проба лишь миф и трюк в колоде мошенников и нечистоплотных продавцов. Вероятность столкнуться с аурумом этой пробы в РФ и странах СНГ ничтожна.

В России распространена метрическая система с чёткой номенклатурой проб, с собственной системой клейм. Золотое клеймо в РФ выглядит как вытянутый прямоугольник, серебряное похоже на бочку. Примерный список официальной номенклатуры:

Виды пробы
МетрическаяКаратная
100024
95823
91622
90021,6
75018
58514
50012
3759

Как видим, 875 аурум в Российской номенклатуре просто отсутствует: сплав является не золотым, а серебряным. Пробы аргентума отличны от золотых показателей, номенклатура их следующая: 800, 830, 875, 925, 960, 999. Несложно заметить наличие цифры 875 в перечне проб аргентума, что уже даёт ответ на главный вопрос: золота с такой пробой в РФ не существует, цифровое обозначение относится к серебру.

Проба 875

Сплав популярен при создании драгоценностей, предметов быта, сувениров, украшений интерьера средней ценовой категории.

В состав входит — 87.5% серебра и 12.5% лигатуры, что является высоким показателем содержания серебра, но и высококлассным (стерлинговым) аргентумом считаться не может из-за слишком высокого содержания примесей.

В процессе легирования в серебро добавляются различные металлы: медь, кремний, платина, германий. Цена за грамм серебра может колебаться в зависимости от добавок: серебряные изделия с добавлением меди или платины, например, будут существенно отличаться по цене. А также меняется и качество самого изделия: при добавлении меди (наиболее популярные вариант лигатуры), серебро улучшает прочностные характеристики, эластичность, но часто тускнеет, покрываясь тёмным налётом со временем.

Золото со звездой

Качество советского серебра настолько легендарно, что современные ломбарды готовы платить за него втридорога, а современные мошенники старательно выдают его за антикварное золото, придумывая несуществующие пробы ради наживы.

Кольцо 875 пробы

Популярный среди мошенников трюк — продажа золота со звездой и клеймом 875. Пользуясь незнанием покупателей, золотым напылением, статусом антиквариата, ушлые продавцы стараются выдать аргентум за изделие 875 пробы золота, что неизбежно на порядок увеличивает расценки. Разберём вопрос подробнее.

На изделие нанесено клеймо, состоящие из пентаграммы, серпа с молотом, обозначения производителя и самой пробы. Сами вещи с советским клеймом оцениваются в несколько раз дороже по причине статуса антиквариата. Клейма такого типа вводились в Советском союзе с 1958 по 1994 год. Часто предметы с этими клеймами уникальны, не производятся более, поиск и нахождение некоторых редких предметов (часы, набор сервизов) проблематичны, а цены на такие предметы весьма высоки и достигают сотен тысяч за набор.

А также выделяется и качество советских изделий: контроль государства, чёткие и строгие стандарты, отсутствие импорта металлов (падение качества современных ювелирных изделий во многом по причине импорта металлов из Египта и Турции). Благодаря этому ювелирная продукция СССР на порядок лучше, качества «ювелирки» в современной России.

Но при всех плюсах серебра со звездой, советский 875 аурум — всего лишь странный миф, попытка выдать старинную и недешевую серебряную продукцию за ещё более дорогую золотую.

Западный стандарт

В случае если покупатель обнаруживает золотое изделие с 875 пробой, высока вероятность обмана и столкновения с фальсификацией. Но это правило работает не всегда. Золото с такой пробой действительно существует: 875 проба золота — калька с каратной системы обозначения пробы в США и Западной Европе, упрощение для лучшего понимания жителей, где распространена метрическая система. Каратная маркировка продукции — 21k (в отличие от метрической, в каратной системе деление происходит не на килограммы, граммы, а на 24 части, в случае с 875 пробой это означает наличие 21 части золота из 24 в общей массе). В случае столкновения с продукцией, обладающей таким клеймом, стоит внимательно смотреть страну производителя, если это США или Европа, то вероятность подлинности довольно высока.

Изделия из золота

Стоит учитывать, что маркировка в каратах не является официальной в России, но законом не запрещена. Присутствие каратной маркировки вместо метрической не может считаться однозначным фактором фальсификата, хотя и должно насторожить, так как нанесение малознакомого клейма не имеет особого резона и логики, но может служить нечистоплотным целям обмана.

Способы проверки

Аурума 875, по факту, в России не существует, в 99% случаев попытки продать такую продукцию — обычный обман. Логика в таких действиях определённо присутствует, ведь стоимость золота колеблется от 2300 рублей до 7000, в то время как серебро можно купить за 32 рубля по нынешнему курсу.

Позолоченное, обработанное серебро крайне сложно отличить от золота, для новичка же это просто невозможно, при успехе обмана, прибыль преступников непросто высока, она заоблачна.

Для покупателя же это сродни обычной краже, поэтому перед покупкой ювелирного изделия, в случае сомнений, стоит выполнять следующие действия:

  1. обратите внимание на клеймо и номер. В случае наличия некачественного клейма, размытости границ, сомнительных форм (бочка вместо прямоугольника) и другие — все может говорить о подделке. Фактор важный, но не определяющий: современные мошенники легко могут подделать клеймо на изделии;
  2. обязательно потребуйте сертификат, обратите внимание на качество материала (подменяются не только металлы, пытаются подменить и различные пробы золота, более дешёвые на более дорогие). Сертификат — основной документ на продукцию, исчерпывающую информацию о товаре можно получить именно там;
  3. сомнительным также будет факт низкой цены на золотое изделие. Либо это более дешёвый материал, либо золото краденное;
  4. проведите простую проверку йодом, капнув на металл. В случае потемнения — это золото, в случае осветления — серебро;
  5. по возможности обратитесь к профессиональному ювелиру. Высока вероятность попадания в сети опытных мошенников с обилием нужных документов. В этом случае может помочь только знаток.

Золотая цепь 875 пробы

Заключение

Итак: золота 875 пробы не существует, это качественный сплав серебра с высоким содержанием драгоценного металла, обладающий прекрасными эстетическими, антибактериологическими и другими свойствами, но при всех плюсах — это не золото и стоит также оно не может. Не переплачивайте в сотни раз, проверяйте качество материала.

Похожие публикации