Как добывается золото на Урале кустарным способом

Золотые самородки в руке

Уральский регион богат на множество различных минералов. Встречается здесь и золото, которое, в основном, находят в глубоких шахтах. В регионе встречаются мелкие и крупные месторождения драгоценного металла. Добыча золота на Урале кустарным способом, по картам, ведется уже не одно столетие. В местных горах скрывается старейшее месторождение этого металла. Сегодня аурум ищут как крупные компании, так и частные старатели.

Месторождения

Высокая популярность добычи золота на Урале обусловлена множеством факторов. Этот регион привлекает к себе старателей по следующим причинам:

  • умеренные климатические условия, позволяющие извлекать золотосодержащие жилы в течение нескольких месяцев;
  • отсутствие слоев вечной мерзлоты, которые создают дополнительные проблемы при добыче руды;
  • удачные месторождения золота с точки зрения географического расположения.

Золотодобыча на Урале ведется несколькими способами:

  1. Ручной или кустарный. В основном, для извлечения металла старатели используют золотоносные реки Урала.
  2. Рудный. Добыча ведется в шахтах.
  3. Использование драги. В данном случае также используются реки Урала.
  4. Гидравлический.

Ввиду того, что данный регион скрывает в себе богатые месторождения, для извлечения металла применяют рудный способ.
Примеры местных залежей руды сведены в представленную ниже таблицу. Это своеобразная карта, которая указывает, где искать золото на Урале.

Тип месторожденияОсобенностиПримеры месторождений
КоренноеНа Урале встречаются жильные и минерализованные зоны.Кончарское, Светлинское, Куросан (южный и западный), Наилинское
РоссыпиПредставляют собой золотоносную массу, скопившуюся в одном месте путем переноса руды и горной породой водой. Большешалдинская россыпь, Моховое болото.

По оценкам экспертов, в уральском регионе скрывается до 15% мировых запасов золота. Аналитики прогнозируют, что при сохранении текущих объемов добычи, драгметалла хватит примерно на 100 лет.

Урал является одним из богатейших источников полезных ископаемых. Регион содержит в себе множество месторождений благородных металлов, которые добываются как ручным, так и промышленным методами.

Коренные месторождения

На Урале добывают золото из следующих типов месторождений:

  • жильных;
  • минерализированных, в которых, помимо золотоносных жил, встречаются иные вкрапления.

Уральские жильные месторождения, в зависимости от состава и глубины залегания, можно подразделить на:

  • кварцевые (залегают до 15 метров);
  • сульфидные (располагаются на глубине до 2 метров);
  • легкообогатимые, когда залежи золотоносной руды находятся практически на поверхности.

Уральские жильные месторождения

При добыче золота на Урале кустарным методом карты рекомендуется подбирать такие, которые содержат в себе указание на места расположения кварца. Объясняется это двумя причинами:

  1. Кварц относится к числу самых распространенных минералов.
  2. Он часто соседствует с золотоносными породами.

Такие минералы бывают разных цветов. Если в обнаруженном кварце присутствуют пустые полости, то это облегчит дальнейший поиск золота.

Наличие таких образований свидетельствует о том, что ранее в минерале встречались вкрапления благородного металла. Соответственно, его можно будет найти, если заняться раскопкой соседних жил.

Кварцевые месторождения являются одними из наиболее привлекательных. Дело в том, что в них содержится так называемое самородное золото с минимальным количеством посторонних включений. Причем в большинстве случаев в металле присутствуют вкрапления серебра.

На территории Уральских гор, пролегающих только в Оренбургской области, открыто порядка 150 золоторудных месторождений. Частные старатели могут попытать удачу на реках, расположенных неподалеку от:

  • Кировского (Кваркенский район);
  • Айдырлинского (неподалеку от одноименного поселка);
  • Блакского месторождений (Светлинский район).

Во всех этих районах добыча благородного металла ведется промышленным способом. В частности, рядом с поселком Айдырлинский, золото залегает на глубине более 100 метров. С точки зрения частного старателя для извлечения руды наиболее привлекательными будут уральские реки и местные россыпи.

Россыпи

Золотосодержащие россыпи на Урале расположены на территориях, расположенных:

  • возле Магнитогорска и Тагила;
  • на восточной части горной гряды;
  • в центральной части Урала.

Особого внимания заслуживаются верховья реки Суундук. Она течет вдоль уральских гор по территории Оренбургской области. При этом верхние слои местных россыпей уже давно отработаны. Сейчас ведется выработка пластов, залегающих глубоко под землей.

В основном здесь встречаются аллювиальные россыпи. Они образуются за счет постепенного переноса горной массы, включающей в себя золотые прожилки. Такие россыпи чаще располагаются в долинах рек. В подобных месторождениях золото хорошо окатано. То есть металл представлен в виде зерен с четкими гранями.

Золотосодержащие слои на территории уральских россыпей чаще сосредоточены в определенной зоне. Максимальная длина таких месторождений достигает 5 километров. Драгоценный металл в местных россыпях обычно залегает на глубине до 10 метров. Также встречаются верхненосные слои (1-3 метра) и глубинные (до 60 метров).

Золотосодержащие россыпи

Концентрация золота в россыпях различна. Она варьируется в пределах от 0,01 до нескольких миллиграммов в каждом кубометре добытого рудного материала. Также в Уральских горах встречаются целые самородки.

Привлекательность местных россыпей, с точки зрения частных старателей, обусловлена несколькими факторами. Во-первых, этих месторождений на территории Урала насчитывается более одной сотни. Во-вторых, они образуются путем размывания горной породы, в связи с чем на речном дне образуются золотосодержащие слои. Также металл можно искать в районе старого русла. Иными словами, в той зоне, где раньше протекала река.

Россыпи на Урале являются богатым источником золота. Такие месторождения находят в различных районах сибирских гор, как вблизи от населенных пунктов, так и на значительном удалении от них.

Где заниматься поиском

В качестве примера уральских россыпей можно привести две из них:

  • Большешалдинская;
  • Моховое болото.

Большешалдинская россыпь разрабатывается около двух столетий. Согласно исследованиям, проведенным советским геологом, это месторождение находится неподалеку от коренных источников. На Большешалдинской россыпи имеются как мелкие вкрапления золотосодержащей массы, так и целые самородки. Причем первые встречаются чаще всего.

Аллювийные (обкатанные) материалы скрываются на местной территории под глиной и черным болотистым слоем. Практически все отложения здесь несут в себе золото. Исключение составляют поймы.

На Большешалдинской россыпи находят следующие минералы:

  • магнетит;
  • титанит;
  • пирит;
  • монацит;
  • рутил и другие.

Если старатель по каким-либо причинам не смог найти карту уральских месторождений, поиск золотосодержащих пластов облегчат данные минералы. Драгоценный металл, который содержит в себе Большешалдинская россыпь, относится к числу наиболее чистых. Он включает в себя в небольшой концентрации только серебро.

Моховое болото

Моховое болото находится на Южном Урале, на территории Челябинской области. Здесь же встречаются коренные месторождения с большим содержанием кварца и сульфида. Согласно результатам проведенных изысканий, на каждую тонну породы, собранной в Моховом болоте, приходится до 1-10 грамм золота и 10-13 (выявляются даже 50-100) грамм серебра.

Также данные исследований свидетельствуют о том, что драгоценный металл здесь представлен в виде сростков с кварцем или отдельных самородков. Крупнейший «слиток», найденный в Моховом болоте, весил 94 грамма.

Обе россыпи являются богатыми источниками золота. Они содержат в себе мелкие и крупные вкрапления благородного металла высокой пробы.

Как добывают золото

На Урале для добычи золота применяют традиционные технологии с использованием:

  1. Промприбора.
    На территории Уральских гор для добычи золота не рекомендуется использовать промприбор. Дело в том, что такая установка задерживает довольно крупные частицы металла. Однако в местных россыпях часто материал либо включен в состав других минералов, либо имеет очень малые размеры. Кроме того, уральское золото скрывается под слоем глины и тяжелого грунта.
    В советское время на местных месторождениях применялись аппараты, которые могли улавливать частицы размером от 0,5 до 80 мм. Причем даже использование такого оборудования не исключало многочисленные потери. По данным исследователей, промприборы выпускали обратно в почву до 15-40% золотой массы. А частицы размером, не превышавшим 0,25 мм, совсем не извлекались. Эксперты полагают, что при минимальных вложениях и организации малых предприятий на уже выработанных уральских месторождениях сегодня ежегодно можно добывать до 7 тонн золота.
  2. Минидраг.
    Минидраги представляют собой автономные установки, посредством которых ведется промывка речных песков с целью извлечения из них золотых частиц. Эти устройства включают в себя помпы, обеспечивающие подачу материала. Минидраги применяются на различных россыпях и обводненных участках, где потенциально могут встречаться золотоносные массы.
  3. Минишлюзы.
    Минишлюзи имеют сходную с минидрагами конструкцию. Разница в устройстве обоих аппаратов заключается в том, что последние монтируются на понтонах. Минишлюзы устанавливаются на берегах золотоносных рек. Эти устройства, посредством гибкого шланга, засасывают песок, который поступает на гидравлический грохот, где производится первичная очистка материала от примесей. Минишлюзы также применяются на сухих участках, содержащих в себе золотоносные пласты.
  4. Металлоискатель.
    Еще один прибор, который используют в своей работе частные старатели. В зависимости от характеристик металлоискателя, он способен обнаружить золотые вкрапления в слое почвы на глубине до 50 см. Некоторые устройства снабжаются дезинтегратором, который определяет тип минеральной породы.

Начинающие старатели также используют специальные лотки для промывки золотоносного песка на реках.

Рекомендации при работе с металлоискателем

Если в случае с минидрагами и минишлюзами изначально понятно, как выбирать место будущей добычи, то при работе с металлоискателем рекомендуется выходить на территорию, где ранее находили самородки весом более 50 грамм. Мелкие золотые частицы этот прибор попросту не обнаружит. Узнать, в каком регионе ранее были выявлены относительно крупные самородки, можно у геологов или в местной библиотеке.

Работа с металлоискателем

Довольно часто крупные частицы золота локализуются на отдельном участке, образуя так называемые узлы. Соответственно, найденный однажды самородок с высокой долей вероятности приведет к другим крупноразмерным драгоценным металлам. Важно понимать, что в большинстве случаев подобные месторождения ранее были отработаны. Однако в ходе добычи нередко часть полезных ископаемых остается в земле.

Поиск золотоносных масс на Урале ведется на:

  • новых участках;
  • техногенных (отработанных) россыпях.

Наиболее предпочтителен поиск на новых участках. Следует отметить, что работа на таких территориях нередко приводит к неудовлетворительным результатам. С другой стороны, существует вероятность того, что удастся обнаружить небольшую золотую жилу. Кроме того, на Урале имеется множество необследованных территорий, которые потенциально могут скрывать в себе драгоценные металлы.

Работа на техногенных россыпях подходит для тех, кто, прежде всего, желает добыть золото. Такие участки всегда содержат несколько грамм драгоценного металла. Однако старатель на техногенных россыпях не сможет добыть золото в значительном объеме.

Поиск в отработанных россыпях

При выборе территории техногенных россыпей для поиска золотоносных жил рекомендуется обратить внимание на участки, расположенные у верховьев рек. Это объясняется тем, что крупные частицы драгметалла плохо переносятся потоками воды. Поэтому они скапливаются неподалеку от золотоносной жилы. В низовьях находят, в основном, мелкое золото.

На этих участках могут встречаться отдельные самородки. Но обнаружить такие зоны представляется довольно сложной задачей, требующей наличия у старателя терпения и удачи. Начинающим золотодобытчикам рекомендуется не отходить далее, чем на 2 км, от истока реки.

Во время поиска следует обращать внимание на места, где выходят коренные породы. Лучше всего заниматься отработкой материала сразу после того, как на участке закончилась промышленная добыча. Это объясняется тем, что даже при наличии высокоэффективного оборудования и полной зачистки территории, на ней остаются полости, сохранившие золото.

Отработанная россыпь

Итак, занимаясь поиском драгоценного металла на техногенных россыпях, следует выбирать участки:

  • на которых недавно завершилась промышленная добыча;
  • они располагаются в верховьях рек;
  • месторождения включают в себя золото относительно крупного размера.

В случаях, когда плотник оказался полностью закрыт, при помощи металлоискателя можно искать золото по отвалам песка. Достаточно часто в таких образованиях самородки встречаются вместе с кварцем.

Работать с отвалами сложнее. В них содержится множество мелкого металлического мусора.

Поиск на новых участках

Новые участки считают более перспективными с точки зрения результата поиска. Для частных старателей наиболее предпочтительными являются щеточные, косовые и русловые россыпи. Крупные золотодобытчики не заинтересованы в извлечении металла из таких месторождений.

Щеточные россыпи состоят из коренных пород, в трещинах которых скопилось золото. Их можно встретить на участках, где по тем или иным причинам (пороги, водопады) замедляется движение рек.

Щеточные россыпи

Русловые россыпи содержат в себе аллювий русла, который не перекрывается пустыми слоями песчаника и гальки. В таких месторождениях находят как целые золотосодержащие пласты, так и отдельные самородки. В случаях, когда драгоценный металл располагается в земле неподалеку от русла реки, то говорят о косовых россыпях. Чем дальше эти месторождения находятся от водного потока, тем крупнее будет горная порода, в которой залегает золото.

Косовые россыпи считаются наименее перспективными ввиду низкого содержания в них драгоценного металла.

Согласно действующему законодательству, частные лица имеют право заниматься добычей золота в техногенных отвалах. Конечный результат работы старателя зависит от места расположения последних, а также от особенностей промышленной выработки полезных ископаемых.

Наиболее перспективными с точки зрения начальных затрат и итогов добычи являются именно техногенные отвалы. Такие участки обладают следующими преимуществами:

  • их месторасположение заранее известно;
  • они позволяют использовать недорогое оборудование;
  • наличие хорошего доступа к техногенной зоне и так далее.

Добывать золото можно практически по всей протяженности уральского региона. Здесь встречаются различные по составу и особенностям месторождения драгоценного металла.

Похожие публикации