Монеты 1840 года 1 копейка серебром: цена и что на нее влияет

Старинная 1 копейка серебром 1840 года

Копейка серебром — одна из наиболее распространенных монет, отчеканенных во времена царской России. Такие деньги начали выпускать в 1839, когда прекратили чеканку копеек стандарта 1830 года, поэтому в коллекциях нумизматов можно часто встретить оба варианта. В первый год тираж был небольшим, поэтому стоимость достаточно высока — 1000 рублей и более. Затем начала полномасштабно чеканиться монета 1840 года 1 копейка серебром, цена на нее стала значительно ниже.

Внешний вид

В 1840 году было выпущено около 36 млн единиц. Примечательно, что несмотря на то, что в названии присутствует слово «серебро», монета изготовлена из меди. Этот факт объясняется просто: в период 1839-1847 медные деньги по цене были уравнены с серебряными, а на реверсе сохранилось название, чтобы было проще определять номинал. Чеканка проводилась на трех монетных дворах: Сузунском, Санкт-Петербургском и Екатеринбургском.

Оформление довольно незамысловато. На оборотной стороне, так называемом реверсе, изображается денежный номинал в 3 строки. Ниже располагается год выпуска, 1840, а еще ниже буквенное определение двора — монограмма: Екатеринбургский — ЕМ; Сузунский — СМ; Санкт-Петербургский — СПМ. На лицевой стороне, так называемом аверсе, находятся заглавная буква «Н» замысловатой формы и римская цифра 1 — фамильный вензель Николая I. Этот рисунок является одинаковым для всех монет данного номинала.

От чего зависит цена

В 1840 году было выпущено наибольшее количество единиц, поэтому особой ценности для нумизматики они не представляют. На стоимость копеек 1840 года влияют несколько факторов. Один из них — это принадлежность к монетному двору. В 1840 было отчеканено следующее количество монет: ЕМ — 21 млн; СМ — 4,5 млн; СПМ — 11 млн. Таким образом, деньги с Екатеринбургского двора являются наиболее распространенными, а значит, и более дешевыми, в то время как сузунские — самые редкие и дорогие.

Монета 1 копейка серебром 1840 года

Наименование и цена, руб.:

  • Екатеринбургский — 250;
  • Сузунский — 400;
  • Санкт-Петербургский — 300.

Такие цены действуют только на деньги в исключительно прекрасном состоянии, если же изображение выглядит затертым или форма повреждена, стоимость монеты значительно уменьшается, вплоть до полного обесценивания.

Нумизматический рынок пресыщен предложением монет 1840 года выпуска данного номинала, поэтому продать такие образцы можно лишь в том случае, когда они сохранились в отличном состоянии. Однако, даже в этом случае подобные экземпляры стоят относительно немного.

Другие монеты этого периода

Также для нумизмата представляют некоторую ценность и другие деньги, отчеканенные в этом периоде. К таким относится 2 копейки серебром 1840 года. По аналогии с одной копейкой две также изготовлены из меди. Производством занимались три монетных двора: Сузунский (СМ), Ижорский (СПМ), Екатеринбургский (ЕМ). Цена зависит от места происхождения и состояния:

Монетный дворУдовлетворительноеХорошееОтличноеПревосходное
ЕМ1004002 00010 000
СПМ1004002 00010 000
СМ2008004 00020 000

Еще одна популярная царская монета, которая часто встречается в коллекциях — это полкопейки серебром, также отчеканенная из меди. Стоимость рассчитывается по аналогии, в зависимости от происхождения и состояния. Итого в 1840 году было отчеканено около 19 млн штук. В результате стоимость монет 1/2 копейки Екатеринбургского монетного двора в удовлетворительной сохранности составляет от 50 рублей, а на образцы в превосходном состоянии доходит до 7 000 рублей. Стоимость полукопеек Сузунского монетного двора еще выше: на аукционах цена может доходить до 25-30 тысяч.

Ценность монеты 1 копейка 1840 года для нумизматики напрямую зависит от состояния экземпляра. В первую очередь, коллекционеры обращают внимание не на чистоту и блеск поверхности, а на сохранность рельефа. Сглаживание элементов, нарушение контура, образование выемок или потеря естественной шероховатости приводит к снижению стоимости. О чем следует помнить, выставляя на продажу монету 1840 года 1 копейка серебром: цена должна соответствовать степени сохранности, в этом случае сделка купли-продажи пройдет взаимовыгодно.

Похожие публикации