Особенности 750 пробы серебра

Кольца 750 пробы серебра

Существует ли 750 проба серебра? Некоторые источники утверждают, что изделия с таким клеймением — вещь вполне реальная. Это действительно так, если речь идёт о ювелирном, а особенно промышленном производстве эпохи развитого социализма. Государственным стандартом 68-36-80 от 5 августа 1980 года, носившим наименование «Серебро и серебряные сплавы. Марки», предусмотрено использование СрМ 750 для изготовления электротехнических проводников и скользящих контактов. Из приведенной выше аббревиатуры следует, что в сплаве серебра 750 пробы на 750 частей аргентума приходилось 250 частей меди. Широкое применение в электротехнической промышленности такой конгломерат нашел благодаря высокой электропроводности, сочетающейся с химической стойкостью.

«Промышленный» металл

Заглянув в историю России более глубоко, можно встретить упоминание о серебре 72, из которого до 1867 года чеканили 5-, 10-, 15- и 20-копеечные монеты. Переведя этот показатель из золотниковой системы пробирования в существующую ныне метрическую, получим всё ту же 750 пробу.

Упомянутая золотниковая (русская) система официально применялась в России с 1711 по 1927 год. При ее использовании учитывалось количество благородного металла, содержащегося в 96 золотниках. Затем был осуществлен переход на метрическую систему, в основе которой — соотношение основного и легирующего компонентов в тысяче частей лигатурного сплава. Такой порядок пробирования по сей день используется большинством стран. Чтобы перейти от золотниковой пробы к метрической, достаточно значение первой разделить на 96 и умножить на 1000.

В настоящее время в соответствии с действующим законодательством в ювелирной промышленности Российской Федерации используются 960-, 925-, 875-, 830- и 800-й сплавы серебра. Соединения с более низким содержанием благородной составляющей, как и во времена СССР, с успехом применяются в промышленном производстве. Сплав Ag 720-750 идет на изготовления игл, пружин и других аналогичных изделий, работающих под высокой нагрузкой.

Отлично зарекомендовали себя серебряные припои, в которые в качестве легирующих компонентов входят медь и цинк. Невосприимчивость к окислению обусловило успешное применение серебра 750 в авиационной и космической промышленности, а благодаря высокой электропроводности такие соединения сохранили свои позиции в электротехнике. В зубопротезном производстве с успехом применяется сочетание аргентума (75 процентов) и палладия.

Ложки 750 пробы серебра

Статистические данные свидетельствуют, что если в 30-х годах прошлого столетия на технические нужды направлялась четвёртая часть произведенного в мире серебра, то в настоящее время в этих целях используется более 70 процентов благородного металла.

Из изложенного выше можно сделать вывод, что сплав, содержащий 750 частей серебра и 250 – легирующих компонентов, не может на законном основании применяться для изготовления ювелирных и бытовых изделий. Но его значение как «промышленного» металла постоянно возрастает.

Стандарт нового времени

Основываясь на регламентирующих документах, можно с полной уверенностью утверждать, что клеймение серебра 750-й пробой в современной России не производится. Другое дело – золото. Проба 750 – гарантия высокого качества изделия. Ведь в 1000 граммов такого соединения содержится 750 граммов благородного металла. Неудивительно, что этот сплав приобретает всё большую популярность, постепенно оттесняя на второе место известнейший эталон советских времен — золото 585 (ранее 583-й) пробы.

Преимущества стандарта нового времени — низкая восприимчивость к воздействию кислот и щелочей, износоустойчивость и высокие антикоррозийные свойства, яркий блеск и насыщенные оттенки. Аурум 750 легко обрабатывается, полируется и гнется, дает прекрасные результаты при паянии. Некоторые ювелиры используют этот сплав как основу при работе с цветной эмалью. А введение различных лигатурных добавок даёт золотых дел мастерам возможность играть с цветом изготавливаемых изделий, превращая их в подлинные произведения искусства.

Кольцо с бриллиантом 750 пробы

В настоящее время в Российской Федерации определяется десять марок золота 750 пробы, тона которых варьируются следующим образом:

цветсеребромедьпалладийзолото
желтый15%10%-75%
желтый насыщенный12,5%12,5%-75%
зеленый25%--75%
зеленый бледный18,7%6,3%-75%
розовый8,3%16,7%-75%
красный4%21%-75%
белый5%-20%75%

Используемые производителями лигатуры оказывают воздействие и на физические характеристики сплава. Медь и серебро добавляют ему износоустойчивости, а палладий в несколько раз повышает прочность продукции.

Отличные потребительские свойства золота 750, его благородный внешний вид и высокая ликвидность обусловили широкое использование металла в ювелирном производстве. Хорошим спросом пользуются обручальные кольца, цепочки, кольца, серьги, кулоны из такого материала. Следует учитывать, что цена этих предметов зависит не только от состава сплава, но и от дизайна украшений, политики производителей и продавцов, ситуации на рынке драгметаллов.

Мода на золотые изделия 750 пробы пришла в Россию из Европы. Оттуда же в РФ поступает значительное количество ювелирной продукции. Разобраться в ее качестве не составляет труда, поскольку в основном в международной практике используется та же метрическая система пробирования, что и в Российской Федерации. Исключение составляют США, Швейцарии и некоторые другие страны, где популярна система, именуемая Британской. При работе в определяемом ею порядке чистое золото принимается за 24 карата. Чтобы найти значение 750 пробы в рамках каратной стандартизации достаточно 750 умножить на 24 и разделить на 1000. Полученные 18 карат (18К) и будут нанесены на изделии в качестве маркировки.

Таким образом, сплав пробы 750 стоит в ряду наиболее востребованных как у ювелиров, так и у любителей драгоценностей, что объясняется высоким содержанием в нем драгоценного металла, отличными эксплуатационными характеристиками, технологичностью и прекрасными эстетическими качествами. А поскольку марки такого золота находятся в сегменте наиболее дорогих сплавов (цена за грамм в настоящее время составляет от 2 до 3 тысяч рублей), инвестиции в изделия из них можно отнести к числу весьма перспективных.

Золото или серебро?

Трендом конца минувшего — начала нынешнего столетия стало белое золото, в том числе 750 пробы. Последнее особенно часто используется при производстве драгоценных изделий с бриллиантами. Для придания украшению характерного блеска его нередко покрывают белым родием. Такие вещи трудно отличить от сделанных из платины, но стоят они значительно дешевле.

При этом следует учитывать, что аналогичные технологии применяются при производстве некоторых марок серебра. Аргентум, который обработан с использованием родия, по внешнему виду практически идентичен белому золоту.

Как не ошибиться при покупке? Знак качества, на государственном уровне гарантирующий подлинность изделия, — проставленная на нём проба. Обратите внимание на цифры на клейме (в нашем случае это 750) и его форму. Если украшение золотое, это будет прямоугольник или лопатка, если серебряное – бочонок. Серебряные изделия с золотым напылением из сплава 750, как правило, клеймятся двумя цифрами. Маркировка 925 относится к взятому за основу серебру, 750 – к покрытию из золота. Клеймо на украшениях из благородных металлов маленького размера наносится обычно на внутреннюю поверхность. Если драгоценность состоит из нескольких частей, проба должна стоять на каждой из них.

В различных источниках встречается масса советов по поводу того, как самостоятельно отличить золото от подделки. Забудьте о них. Лучшее свидетельство подлинности ювелирного изделия — сертификат, который должен подтверждать соответствие используемого благородного металла заявленным количественным и качественным характеристикам. Приобретать драгоценности следует в специализированных магазинах, ориентируясь на производителей известных брендов.

Похожие публикации