Сплав белого золота 585 пробы — что это такое, и какова реальная ценность металла?

Клеймо 585 пробы на кольце из белого золота

Издавна элемент под номером 79 в периодической таблице Менделеева ассоциировался с жёлтым цветом. Древние египтяне его сравнивали с солнечным диском, а римляне назвали «аурумом», в честь богини утренней зори – Авроры. Устойчивые выражения с использованием слова «золото» и его производных также обозначают розоватый оттенок жёлтого цвета. Потому появившиеся в начале прошлого века на витринах ювелирных магазинов украшения из белого металла не сразу стали причислять к благородным. Ведь какая проба у белого золота может быть, если выставленные изделия имеют иной оттенок, а не обычный жёлтый или розоватый?

В этом и состоит основное заблуждение потребителей. В наше время на прилавках можно встретить не только белое золото, или ставшее уже привычным красное, но и голубое, фиолетовое, оливковое и даже чёрное. И все эти сплавы имеют в своём составе довольно значительное количество драгоценного металла, чтобы именоваться золотом. Да-да, именно аурум определяет их благородность, а не сопутствующие лигатуры. Ниже будет дан детальный разбор белому золоту 585 пробы: что это такое, как получается и какую ценность имеет.

Историческая справка

Некоторые считают, что белое золото – это платина или другой, отличный от аурума, металл. На самом деле, это мнение – это не что иное, как заблуждение. В недрах земли не существует химического элемента, обладающего свойствами настоящего Au, но при этом имеющего цвет серебра. Тем не менее такое разночтение и путаница возникли не на пустом месте. Платину действительно какое-то время обозначали словосочетанием белое золото. Только это никак не было связано с ювелирными изделиями.

Впервые европейцы узнали о существовании платины после завоевания Америки.

Конкистадоры обнаружили, что индейцы используют новый металл для своих религиозных обрядов и ценят его наравне с золотом. По цвету он напоминал серебро, но был тугоплавким и имел больший удельный вес.

Вещество поначалу не представляло никакой ценности для испанской казны, поэтому монарх запретил её ввоз на территорию страну. Эдикт исполнялся неукоснительно более 40 лет. Презренное «серебришко», а именно так был назван новый металл за его сходство с аргентумом (исп. plata – серебро), нещадно топилось в гаванях.

Платина

Реабилитирована платина была потомками того самого испанского короля. В истории зафиксировано немало примеров, когда сами правители становились фальшивомонетчиками из-за оскудения денежных ресурсов. Так, серебристый металл стали использовать в качестве лигатуры для сплавов. На первых порах подделывание монет сходило казначеям с рук. Но тут случилось непредвиденное. Уже при наличии 8% платины сплав золота начинал менять цвет на белесый. А с увеличением содержания лигатуры – и вовсе белым. Подделывать монеты стало невыгодно.

Модные веяния

Пик популярности нового сплава оригинального оттенка пришёлся на 20-е годы прошлого века. Потребители отметили гармоничное сочетание нового металла с драгоценными камнями. Он скрывал желтизну не слишком чистых бриллиантов, подчёркивал холодность сапфиров, раскрывал внутреннюю красоту рубинов и по-новому позволил взглянуть на изумруды. Нейтральный белый цвет украшений также хорошо смотрелся с различными нарядами. В отличие от серебра, белое золото 585 пробы не покрывалось чёрной патиной и сохраняло свой очаровательный блеск даже при длительном ношении.

Но у нового сплава был один существенный недостаток – его цена. Драгоценности из него выходили дороже, чем из обычного золота. С увеличением стоимости платины химики стали активно искать достойную альтернативу. Серебро в этом качестве даже не рассматривалось, поскольку, чтобы добиться красивого белого цвета, его надо было добавлять в избыточном количестве. Иначе сплав скорее напоминал цветом светлую древесину.

Золото 375 пробы, которое действительно было бы белым, содержит столько аргентума, что его впору уже называть серебром.

После длительных экспериментов оказалось, что добавление платины в соединения с Au – не единственный способ добиться красивого окраса ювелирных изделий. Белое золото 585 пробы может содержать и другие примеси. Например, хорошо себя проявили в этом отношении никель, марганец, цинк. Использование данных металлов напрямую или в качестве вторичного отбеливателя в золотых сплавах послужило новому витку развития ювелирной промышленности.

Ювелирные украшения из белого золота

Лигатуры из простых металлов для белого золота

Одним из первых металлов, с которым начали экспериментировать ювелиры, стал никель. В соединении с золотом он выступал как отличный осветлитель. По процентному соотношению он был примерно сопоставим с платиной. Для придания большей пластичности иногда в сплав добавляют медь или серебро. Так, 750 проба содержит:

  • 1 часть Ag;
  • 4 части Ni;
  • и 15 частей Au.

При всех положительных характеристиках никеля, была обнаружена его высокая аллергенность. Примерно у 1/8 жителей планеты украшения с использованием этого металла вызывают различного рода дерматиты. Именно поэтому с 2000 года в странах Евросоюза не применяют этот химический элемент для изготовления ювелирных украшений, бижутерии и наручных часов.

Белые металлы марганец и цинк в сплавах проявили себя как вторичные осветлители. С их участием можно создать белое золото 750 пробы, но не выше.

К сожалению, высокое их содержание в изделиях также оказалось токсичным. Через 2–3 года постоянного ношения колец или серёг из такого белого золота владельцы начинали ощущать сильные головные боли и другие негативные проявления. Таким образом, от данных лигатур также пришлось отказаться.

Платиновые металлы для изготовления белого золота

После экспериментов с дешёвыми металлами химики возвратились обратно к благородным. На этот раз в поле зрения попали другие элементы платиновой группы:

  • палладий;
  • иридий;
  • рутений;
  • родий;
  • осмий.

Они не представляли угрозу для здоровья человека и сохраняли свою инертность в сплавах. Лучше всего себя показал палладий. Соединения с ним официально признаны Межгосударственным стандартом и прописаны в ГОСТ 6835–2002 с указанием пропорций. В таблице даны сплавы, имеющие белый цвет:

ПробаЗолото, %Палладий, %Платина, %Никель, %Примеси, не более %
95094,5–95,5--Ост0,11
93092,6–93,4-6,6–7,4-0,11
90089,6–90,4-9,6–10,4-0,11
84083,5–84,515,5–16,5--0,13
80079,5–80,519,5–20,5--0,13
60059,5–60,539,5–40,5--0,13
60059,4–60,629,5–30,59,5–10,5-0,18

Как видите, 585 проба белого золота официально не обозначена Госстандартом. Если на украшении красуется проба 585, значит, в лигатуре присутствуют серебро и другие металлы, не платиновой группы. Поэтому цена такого белого золота соизмерима с привычным нам жёлтым, червонным или розовым.

Ещё один способ сделать из солнечного аурума лунный – нанести на него гальванический слой иного металла.

Для этого ювелиры стали использовать рутений и родий. К слову, таким же образом получают драгоценные изделия из чёрного золота. Родированный металл отлично смотрится в украшениях, не поддаётся химическому воздействию, но подвержено механическому истиранию. Со временем, сквозь слой гальваники начинает проступать металл основы. Чтобы обновить внешний вид кулонов или браслетов из белого золота, рекомендуют отнести их в ювелирную мастерскую. Там на драгоценности нанесут новый слой родия.

Как не купить подделку?

После всего вышесказанного наверняка многие владельцы цепочек и колец из белого золота почувствовали себя обманутыми. Спешим их успокоить.

Как отличить белое золото от серебра

Если состав белого золота 585 пробы не прописан в официальных документах – это не значит, что такие украшения обязательно фальшивые. Многие ювелирные дома используют недорогие сплавы для массового изготовления драгоценностей. В таблице перечислено, какими бывают пробы белого золота с использованием недорогих лигатур:

ПробаЗолото, %Серебро, %Палладий, %Медь, %Никель, %Цинк, %
58358,323,718,0---
58358,3--23,512,26,0
750755--20-
58558,525,5--16,5-
7507520----

В то же время, если вы увидите на прилавке золото 925 пробы, знайте, что это серебро, покрытое слоем родия. Об этом подскажет и бирка в виде бочонка, тогда как у изделий из аурума она выполнена в форме лопатки. А также серебряные изделия намного легче по весу.

Похожие публикации
Adblock detector