Золото Якутии: как добывают драгоценный металл в республике Саха

Золото в чистом виде

В России слова «золото Якутии» стали нарицательными. Даже далёкие от геологии и добывающей промышленности люди знают, что в этом крае сосредоточены основные силы по обеспечению государства драгоценным металлом.

Золотодобыча в республике Якутия является центральным источником её дохода, одной из главных отраслей. К сожалению, добыча этого ресурса невозможна зимой. Поэтому с начала весны промышленники готовятся к тёплому сезону, когда можно будет начать работы.

Особенности золотодобычи в Якутии

Методы добычи драгоценного металла в республике Саха довольно однообразны. Все предприятия региона имеют дело и с рассыпным, и с рудным золотом. Но способы извлечения, как правило, похожи. Золото Якутии, в основном, добывают открытым способом. Подземные рудники есть в нескольких регионах: в Усть-Майском, Оймяконском и Верхоянском районе. Но их вклад в экономику отрасли пока незначителен.
По состоянию на 2015 год золотодобыча в Якутии закрытым способом составляла только 7,3%.

2015 годТонныПроцент
Открытый способ23 27392,8
Закрытый способ1 8127,3
Итого25 085100

Добыча золота в Якутии ведётся как силами крупных предприятий, так и силами частных компаний. Эта отрасль даёт работу около 10 тысячам человек, что составляет примерно 25% от общего числа работников, занятых на добывающих предприятиях.

Однако считается, что разработку месторождений Якутии и добычу золота в них ведут 10 основных компаний.

Экономические особенности развития золотодобывающей отрасли таковы, что за оптимистическими и жизнеутверждающими отчётами о росте показателей стоит тяжёлый труд старателей.

В советские времена вымывание золотого песка из речных вод было таким сложным видом деятельности, что добровольцев на эту работу находилось мало. Использовался труд людей, отбывающих срок в колониях. В наши дни поменялось немногое: до сих пор многие производственные процессы в этой сфере делаются вручную. Изменения и внедрение инновационных методов добычи происходят медленно.

Добыча золота в Якутии

Несмотря на постоянный рост цен на золото, добывающим его предприятиям приходится непросто. Все они не могут существовать без кредитных средств, а их стоимость для бизнеса растёт. Реакцией на эти изменения выступает стремление наращивать скорость добычи. Золото Якутии при этом получают из ограниченного числа месторождений. Когда сразу все компании ставят целью наращивать объёмы добычи, это приводит к тому, что рудники быстро истощаются. А на поиск новых залежей ценного металла нужны время и средства. Частично проблема решается за счёт внедрения инновационных методов извлечения золота, что также улучшает показатели по количеству полученного металла.

Как работают старатели

Проблемой для золотодобытчиков являются некоторые сложности в организации работ силами мелких частных предприятий и бригад. Золотодобывающие артели Якутии, для которых были построены целые посёлки, канули в Лету. Дома стоят заброшенные, а многие прииски, где ещё есть этот металл, никем не осваиваются. Организовать работу не так просто – частным изыскателям дороги в профессию нет.

– Нет бы разрешить людям свободно добывать золото, как при царе было, – возмущается один из жителей республики. – Люди нашли бы сами, где покопаться.

На многих рудниках работа идёт в три смены. А сотрудники съезжаются сюда на сезон со всех краёв света. Артели часто оплачивают им проезд и проживание. Сезон длится с марта по ноябрь. В остальное время лёд и снег не дают возможности осуществлять добычу.

Артелям требуются не только малоквалифицированные сотрудники для осуществления физически сложной, но и легко осваиваемой работы. Как правило, в их составе есть также сварщики, механизаторы, инженеры, геологи.

Работа золотодобытчиков

Сама добыча начинается с июня. Золото Якутии нередко спрятано в глубинах вечной мерзлоты. В холодное время года добывать его не представляется возможным. Но подготовка оборудования к сезону может занимать несколько месяцев. Плавучие платформы («драги»), к примеру, могут повреждаться снегом, льдом, пожарами. Порой начало работ связано с попыткой восстановить или заменить повреждённое электрическое и силовое оборудование в драгах.

Несмотря на тяжёлые условия работы, многие сотрудники трудятся на приисках по 10 или 20 лет.

Некоторые из них уже давно на пенсии. Они пользуются тем, что в артели принимают всех желающих, вне зависимости от образования или возраста. Важно лишь стремление работать и умение переносить некоторые тяготы жизни в суровом краю. Вне сезона постоянные работники находятся в оплачиваемых отпусках. Кроме того, артели принимают людей на сезон, оформляя с ними временные трудовые договоры. Поэтому вместе с жителями республики на приисках работают люди, чей дом может находиться за 5–6 тысяч километров от места работы.

У работников на приисках шестидневная рабочая неделя. Каждые два часа они делают перерыв на чай. В Якутии в апреле и ноябре бывают сильные заморозки (до -36 градусов), поэтому приходится время от времени согреваться горячими напитками.

Как добывается золото в Якутии

Несмотря на некоторые трудности в оформлении бизнеса по поиску металла, в отдельных поселениях работа кипит. Например, в посёлке Солнечный многие семьи из поколения в поколение передают своим потомкам особенности работы на приисках. Они намывают золотой песок из устья реки Алдан. Хотя считается, что в Якутии золото добывать может любой человек и особой квалификации не требуется, но это не совсем так.

Даже в самом примитивном виде, технология подразумевает несколько непростых шагов:

  • старатели ищут золотые маркеры, используя специальные предметы, напоминающие обычное решето;
  • при помощи шагающего экскаватора снимается верхний слой пустой породы. Создаются затоны при помощи насыпей, в которые поступает вода. Её уровень не должен превышать двух метров;
  • содержащий золотой песок слои почвы прогоняют через ленты «драги» с прорезиненным ячеистым покрытием. На нём задерживается металл. «Драга» – это специальный комплекс по добыче золота, расположенный на плавучей платформе. Он делает первую промывку песка, который потом отправляется на дополнительную обработку;
  • слегка промытые россыпи золота дополнительно очищают в помещениях. Делается это вручную;
  • далее, почти чистые мелкие камешки и песчинки золота попадают на стол к сотрудникам, которые при помощи лупы и пинцета убирают остатки почвы, ила, камней.

Промытое золото после добычи

Описанная технология может меняться в зависимости от типа местности. Золото Якутии добывают в условиях вечной мерзлоты. Если залежи металла обнаружены на глубине более 4 метров, то его извлечение на поверхность осуществляется ещё более сложными способами. Почву прогревают паром, и только потом обрабатывают. Иногда металл содержится в каменистых породах. И тогда приходится использовать специальные механизмы, которые дробят их перед промывкой.

Чрезвычайные ситуации на производстве бывают редко. Например, лесные пожары в тайге могут бушевать неделями, их никто не тушит. В такой ситуации работать сложно и опасно. Иногда приходится менять расположение основного фронта деятельности. Поломка или затопление «драги», плавучей платформы, тоже может остановить процесс на долгое время. Вот почему на приисках ценятся инженеры и сварщики. Но такие инциденты бывают редко. В основном все идёт по плану. Каждый день обрабатываются участки в русле реки. И работники знают, что будут делать завтра или через неделю.

Отрасль золотодобычи в России находится пока в раздроблённом состоянии.

Между отдельными компаниями и артелями нет согласованных действий. Они не пытаются облегчать условия труда, добиваясь законодательной и технологической поддержки. Рост индустрии этого типа осуществляется пока за счёт увеличения физической активности. В приоритете – не качество работ, хотя и ему уделяют внимание, а количество освоенных месторождений. Старатели пытаются выходить на прииски как можно раньше. Тёплая весна считается для них большой удачей. Но климат Якутии суров: как правило, окончательно лёд и снег сходят там в июне. А ложится снежный покров порой и в сентябре. Каждая артель пытается добыть за короткий сезон максимум возможного. Трудовая доблесть и ответственность людей на местах пока считаются основой успеха в этой профессии.

Похожие публикации
Adblock detector