Золотая калифорнийская лихорадка

Золотая лихорадка в Калифорнии

Золото – один из самых драгоценных металлов на планете, привлекающий к себе охотников за богатствами. Тем не менее за всю историю, с момента открытия этого металла, его было добыто не так уж много. Этот драгоценный металл стоит очень дорого – всего один килограмм золота может обогатить любого. Именно с этим фактом связывается золотая лихорадка Калифорнии.

Строительство лесопилки положило начало истории

Этот период начался в январе 1848 года в США, когда Джеймс Маршал, в процессе строительства лесопилки для Джона Саттера в Калифорнии, обнаружил ценный металл. Маршалл не замедлил поведать о находке начальнику. Тот не поверил своим глазам – перед ним было чистое золото.

Поначалу Джон Саттер не хотел афишировать свой успех, ведь понимал, что ажиотаж, который непременно будет вызван обнаружением крупного месторождения, похоронит его идею развивать «Новую Гельвецию» – сельскохозяйственное поселение.

И все же такой секрет не удалось хранить долго – все решила воля случая, когда простолюдин из числа работников Саттера оплатил покупки в магазине бизнесмена и журналиста Сэмюэля Бреннана золотым песком. Тот сразу понял, что все не так просто, и решил разведать обстановку на лесопилке самостоятельно. Так был разгадан секрет Джона Саттера.

Согласно легенде, журналист купил все орудия труда в городе для копания, а 12 мая уже вприпрыжку бежал по городу с радостными возгласами «Золото на реке АмериканРивер!», размахивая пузырьком со златом в руках.

Золотая лихорадка в Калифорнии получила свое начало с того, что работники лесопилки, под началом Джеймса Маршалла, ушли с лесопилки в поисках драгоценного металла и богатства, а сам Маршалл, таким образом, потерял работу. Вопреки своим попыткам также разбогатеть на добыче золота, умер он в нищете с бутылкой в руках. Он не смог ни цента заработать на своей находке, так как юридически земля принадлежала Саттеру.

Начало золотой лихорадки в некотором смысле погубило и Джона Саттера, который лишился земли и вложений. Зато Сэм Брэннан существенно разбогател, став первым миллионером за счет добычи золота, а позже пошел вверх по карьерной лестнице, став сенатором штата Калифорния и крупным землевладельцем.

Золотая лихорадка охватила позже и весь мир

В США тут же хлынул огромный поток людей в поисках лучшей жизни и золота. За счет калифорнийской золотой лихорадки разрастались города с крупными месторождениями, например, тот же Сан-Франциско из маленького городка, в котором проживало около 200 жителей, превратился за шесть лет в крупный мегаполис, население которого составляло свыше 36 тысяч человек.

Увеличение численности населения

Ситуации во многом способствовала новость, опубликованная в нью-йоркской газете «Геральд». Весомым аргументом для того чтобы считать ее истинной, было официальное подтверждение президентом США в послании конгрессу.

Так, в начале 1849 года у городской пристани пришвартовался корабль «Калифорния», экспедицию которого представляла первая большая группа старателей. Уже тогда добыча золота превратилась едва ли не в эпидемию, когда и мужчины, и женщины бросали свои дома и отправлялись в путь в сторону Рашен-Ривер. На прииски бежали солдаты, индейцы – все, кто способен был держать орудие труда в руках. Согласно статистике, в течение 1850 года, золотая лихорадка Калифорнии пополнила штат 100 тысячами человек, которые приехали в поисках золотых рудников.

Период объемы добычи золота (кг)
В России В мире
1741/1760 800 246100
1781/1800 2610 177900
1801/1810 1660 177780
1811/1820 3140 114450
1821/1830 33750 142160
1831/1840 70495 202890
1841/1850 225150 547590

Иммигранты в США: кто приезжал в поисках золота?

Ни вода, ни суша не были преградой для тех, кто жаждал сокровищ. Люди нуждались в обычных человеческих потребностях вроде еды или своего уголка. Торговцы, посетив места, где люди работают в поисках золота, осознали, что гораздо больше денег получится выручить, если зарабатывать не на золоте, а на людях. Так, в штат начали приплывать корабли с необходимыми для ежедневного пользования товарами, а позже и иностранцы.

Местные жители были не в восторге от такого интереса со стороны чужеземцев, и отстаивали свои права перед ними, считая, что добывать золото на территории Америки должны только американцы. И у них получилось надавить на власть – немного позже для иностранцев ввели налоги.

Согласно новому указу, каждый иностранец обязался платить за возможность добывать золото в Америке – месяц труда обходился в 20 долларов, вне зависимости от результатов. По тем меркам это была очень крупная сумма.

В период с 1848 по 1849 года среди старателей было очень много американцев, приехавших из северо-западной части страны. Позже в Калифорнию зачастили и европейцы. Таким образом, к 1855 году количество иммигрантов перевалило за 300 тысяч человек.

Однако, несмотря на такой наплыв ищущих золота и приключений, немногие из них обогатились за счет добычи драгоценных металлов. Добывать его простыми способами получалось лишь в период самого начала золотой лихорадки – золото тогда поддавалось добыче шлиховым методом, когда златосодержащий грунт промывался водой. Тем не менее несмотря на то, что заработок на рудниках превышал среднюю зарплату рабочего на восточном побережье штатов в 10-15 раз, доходы старателей вскоре резко уменьшились.

Старатели

Технология добычи золота усложнялась огромным наплывом золотоискателей, и позже для ведения работ потребовалось более дорогостоящее и качественное оборудование.

Так, к середине 50-х годов добытчики-одиночки отсеивались. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что наиболее выгодным периодом для старателей было самое начало золотой лихорадки, когда люди зарабатывали не столько на добыче золота, сколько на торговле, ведь рабочих нужно было одевать, куда-то селить.

Развитие золотодобычи за счет сотрудничества

Новый виток истории начался с подачи Джона Саттера-младшего, сына того самого рабочего, который положил начало золотой лихорадке своей находкой. Итак, он основал новый городок – Сакраменто. Через несколько лет ему удалось превратить небольшое поселение в экономический центр штата, а в 1854 году сделать Сакраменто столицей Калифорнии.

Сан-Франциско также разросся – поначалу полупустой город начал стремительно развиваться, в нем появилось много жилых домов, отелей, магазинов и религиозных учреждений, также возобновился товарооборот.

Для облегчения перевоза пассажиров и грузов по реке было принято решение об открытии регулярных пароходных рейсов между городами. Таким образом, уже к 1850 Калифорния удостоилась чести стать 31-м штатом в США.

Добыча золота за пределами Калифорнии

Позже «симптомы золотой лихорадки» проявили себя в Колорадо – там золото обнаружили местные индейцы, причем приблизительно в одно время с калифорнийцами. Но поначалу жители не придавали этой находке особого значения, так как золота было найдено немного.

Добыча золота за пределами Калифорнии

Через десяток лет в тех же местах об этой истории услышал охотник за богатствами Уильям Грин. Его супругой была женщина из племени индейцев, нашедших золото давным-давно. Он попросил местных жителей показать ему местонахождение золота в районе Скалистых гор. Грин отправился туда со своим товарищем Сэмом Бейтсом, но обследовав территорию близлежащих рек, ничего не нашел.

Наряду с Америкой золото добывалось и на территории России – золотая лихорадка в Сибири началась в 1828 году в Томской губернии. Добыча ценных металлов на сибирской территории способствовала налаживанию экономических отношений в регионе – значительно выросли объемы торговли хлебом с 350 тысяч рублей до 5 млн рублей.

Спад золотой лихорадки

И все же с 50-х годов рост золотодобычи начал спадать. Из-за такой острой конкуренции и наплыва золотоискателей ценный металл все сложнее было найти, и конкурентам едва хватало денег на еду – легкого заработка уже не было. Неудивительно, что к этому времени большая часть охотников за богатствами уже оставила свой промысел.

Калифорнийская золотая лихорадка по-своему сказалась на судьбе каждого человека: кого-то она несметно обогатила, но все же большинство людей оказались в итоге ни с чем.

К середине 60-х годов золота на поверхности земли, которое можно было бы так просто добыть, уже практически не осталось – для добычи требовалось очень дорогостоящее оборудование, которое многим было не по карману. Тем не менее добыча золота в Колорадо идет до сих пор.

На сегодняшний день бессменным лидером по добыче золота является Китай: в то время, как в других странах наблюдается спад в динамике извлечения ценных металлов, в Китае этот показатель, наоборот, растет.

Наследия золотой лихорадки

Если рассматривать уровень золотодобычи в мире, то можно выделить следующие страны:

  1. Как уже говорилось выше, это Китай. Недавно лидеры КНДР сделали заявление о том, что в стране планируется увеличить объемы производства желтого металла, чтобы через три года прийти к показателю в 400 тонн.
  2. Австралия, несмотря на некоторую удаленность от больших материков, также славится хорошим уровнем золотодобычи. Если сравнивать объемы добычи золота в 2009 году и в 2010, наблюдается улучшение показателей на 15%.
  3. Добыча золота в Южной Африке хотя и продолжает падать по итоговым годовым показателям, но именно этот регион был на протяжении 100 лет крупнейшим золотодобытчиком в мире.

Сейчас для добычи золота бизнесмены используют передовые технологии, для которых требуется очень дорогостоящее оборудование. А все для того, чтобы добывать ценные металлы в труднодоступных и малоисследованных местах — например, в пустынях или джунглях.

Конечно, у всего есть цена. Например, для того чтобы избавиться от той степени загрязнения, которая пришлась на времена золотой лихорадки, потребуется едва ли не десять тысяч лет. Виной всему ртуть, которую сбрасывали в реки, и теперь это сказывается на здоровье тамошних жителей.

Но, несмотря ни на что, этот драгоценный металл все также будоражит души людей, заставляя сломя голову бросаться на поиски легкой наживы.

Похожие публикации