Что такое демонетизация золота?

Золотые монеты и слитки

На заре своей истории человечество что только не использовало в качестве платежных средств: шкуры, ракушки, еду и прочее. Позже стали расплачиваться благородными металлами, в виде слитков или монет. В конце 19 начале 20 века в финансовом мире правил золотой монометаллизм, все расчеты проводились в золотых рублях, фунтах или марках. Однако после Первой мировой войны все изменилось, началась демонетизация золота.

Что это за процесс, какие события ему предшествовали и зачем нужно было менять финансовую систему?

Возникновение первых золотых платежных средств

Расчеты натуральными способами (едой или ремесленными изделиями) создавали массу неудобств, ведь при оплате иногда приходилось доставлять огромное количество того или иного товара, а это не всегда представлялось возможным. Поэтому для упрощения изобретались различные способы разрешения финансовых вопросов.

Первые монеты изготавливались в Индии из бронзы, еще в 12 веке до нашей эры (более 3500 лет назад).

А деньги, по составу близкие к золоту, появились в Лидии (территория современной Турции) в 685 году до н.э., где чеканили монету из природного сплава золота и серебра – электрума.

После этого расчеты благородными металлами постоянно развивались. Злато стали использовать в Древней Греции, а позже и Римском государстве.

На просторах нашей страны долгое время золотые деньги не имели хождения, ввиду отсутствия месторождений металла. Но с развитием торговых отношений с Востоком и Европой завозились деньги других государств.

Хотя монеты и появились еще более 2000 лет назад, вначале, чаще всего, расчет производился золотом на вес. За основную расчетную единицу финансовой системы в Средиземноморье использовали талан. Это слиток металла весом в 16-26 кг. В свою очередь, талан делился на меньшие части, использующиеся при мелких расчетах.

Монетизация благородных металлов и первая банковская система

В Средние века распространенным было серебро, так как оно более доступно в добыче. Но и злато тоже имело хождение в Европе и на Ближнем Востоке.

Правители и государства чеканили свои монеты, однако часто расчет между ними происходил, как и в древнем мире – на вес.

Золотые монеты

Но металлические деньги, как и натуральный расчет, очень часто создавали неудобства при разрешении глобальных и дорогостоящих финансовых вопросов. Да и путешествовать или ездить торговать с большим количеством наличных было неудобно и опасно.

В эпоху Крестовых походов появилась такая услуга, когда рыцарь, уходя на войну, мог сдать деньги или заложить имущество, например, купцу, а взамен получить вексель. По прибытии в Иерусалим, это заверение можно было обналичивать у представителя, получив звонкую монету. Позже эта система усовершенствовалась орденом Тамплиеров. Таким образом, возникла первая банковская система с основной валютой – золотом или серебром.

Монеты из аурума изначально чеканились также различными государствами, правителями и даже отдельными городами. Они имели разные размеры, вес и состав золота. Так возникла обменная система, когда по приезде в то или иное место у менялы можно было обменять свои монеты на те, что имели хождение в данной стране.

Но злато было в ограниченном обороте. Сказывалось отсутствие месторождений в Европе, а египетские были под контролем арабов. С одной стороны дефицит драгоценного желтого металла подтолкнул к Великим географическим открытиям, а с другой – на долгое время закрепил как основную валюту серебро.

Лишь в середине 19 века возникает так называемая Парижская валютная система (1867 г.), когда основным платежным средством между государствами стало только злато.

Эпоха золотого монометаллизма

Понятие монометаллизма означает полное доминирование в финансовых расчетах одного металла, используемого в качестве валюты. За свою историю человечество использовало три таких системы.

  1. Древнеримский медный монометаллизм.
  2. Серебряный (например, в Российской империи до 1893 года).
  3. Золотой (1867-1913 гг.).

Что подразумевал такой монометаллизм:

  • свободный выпуск золотых монет (конечно, чеканились и серебряные, и мелкие медные деньги, но имевшие хождение только на территории их государства);
  • золотые монеты получали право платежного средства в неограниченном размере на территории стран, принявших эту систему (например, русским золотым рублем можно было рассчитываться в Германии);
  • бумажные деньги можно обменять на соответствующее количество золота в отделении банка.

Изначально такая система появилась в Англии, в конце 18 века. Однако первым государством, которое перешло на золотой монометаллизм, стала Германия, накопившая достаточные запасы после войны с Францией в 1870 году. После к золотой валюте перешли Дания, Швеция, Норвегия и Голландия. А в начале 20 века златой монометаллизм утвердился почти по всему миру, кроме некоторых отсталых стран, использующих серебро.

Монометаллизм

Повсеместная монетизация золота давала много преимуществ. Основными положительными моментами стали следующие:

  1. Во-первых, доверие населения к такому виду денег. Золото всегда ценилось, и было в цене. В отличие от бумажных банкнот, подверженных обесцениванию массовым выпуском.
  2. Во-вторых, ограниченное количество печати бумажных платежных средств. Так как банкноты привязывались к золоту, то государству нужно было изначально сделать запас определенного количества аурума.
  3. И, в-третьих, более или менее стабильную цену. Колебания стоимости товаров могли происходить только при изменении объемов добычи золота.

Такая валютная система действительно была удобной, однако просуществовала немного больше 40 лет, после чего начался процесс демонетизации золота.

Причины отмены золотого монометаллизма

Демонетизация золота – это прекращение использования благородного металла в качестве денег. В большинстве случаев аурум сегодня используют как товар, а платежные функции, которые он выполнял в начале 20 века, по сути, утрачены.

Основная причина демонетизации золотых денег скрывается в слишком бурном развитии мировой экономики. Количество добываемого ценного металла не может покрыть потребности в решении финансовых вопросов.

Изначально в индустриальную эпоху конца 19 начала 20 века золота было в достаточном количестве, однако, уже на начало Первой мировой войны большинство стран отменило обмен бумажных банкнот на металл.

В это время производство товаров возросло во много раз, и в конце 20-х годов их количество превысило все возможные золотые запасы мира.

Также основные финансовые центры мира были перенесены с разрушенной Европы в США, правительство которых стало навязывать, как основную единицу расчета, доллар.

Вторая мировая война лишь усилила гегемонию Соединенных Штатов на финансовой арене. Бурное развитие кредитования отдельных лиц и целых стран потребовало бы необъятного количества золота.

Последним контрольным выстрелом по доминированию золотых взаиморасчетов стало отсутствие конкурентной валюты в сравнении с долларом. Страны Европы лежали в руинах, а их деньги обесценились, как ничем не обеспеченные и не закрепленные.

Купюры 100 долларов

США же, наоборот, усиливали позицию доллара. Изначально был даже установлен обмен денег Соединенных Штатов на золото.

Многие слышали об уже ставшей легендой ситуации, когда после Второй мировой Великобритания загрузила долларами целый корабль и отправила этот груз в США с целью обменять бумагу на золото. Естественно, это было невозможно, иначе бы вся экономика Штатов рухнула. После чего надпись на американской банкноте «Заверено золотом» поменяли современной – «Мы верим в Бога».

Суть процесса демонетизации

Выпуск монет из золота сегодня не прекращен, но они используются только в качестве инвестиционных средств или же для коллекционирования. Стоимость их определяется по курсу. Причем, как правило, значительно превышает указанный номинал.

В ходе своего действия демонетизация золота не произошла моментально. Это поэтапное извлечение благородного металла с расчетного оборота.

  1. Изначально золото в виде денег ушло с наличного оборота.
  2. После аурум перестал использоваться как вид расчета.
  3. Постепенно исчезли и такие функции, как мера для оценки стоимости товаров.
  4. Как средство накопления капитала золото также перестало существовать.
  5. И, в конце концов, драгоценный желтый металл утратил понятие всемирных денег.

Процесс демонетизации подразумевает исчезновение таких функций золота, как мера оценки стоимости товаров и услуг и расчета между субъектами экономики.

В современном мире золото, в большинстве случаев, это товар. Однако полного своего значения оно не утратило.

Желтый металл, хотя и утратил свой международный оборот, все равно используется на рынках золота, где каждый день устанавливается его курс.

Таблица эволюции форм и видов денег

Как элемент накопления, аурум тоже не используют, ввиду трудностей при быстром расчете, так как он уже не является денежным средством. Однако все государства имеют свой запас золота, который выступает своего рода страховкой и гарантией страны в получении кредитов и участии в любых других финансовых операциях.

По сути, демонетизация золота, как процесс, продолжается и сегодня. Ведь многие банки, державы и экономические союзы не отреклись от использования драгоценного металла. Аурум остается основной гарантией любого финансового объекта, его количество дает возможность брать кредиты, в некоторых случаях (Европейская валютная система) даже используется в межбанковских операциях.

Перспективы золота, как исключительных денег

Хотя динамика ценовой политики этого металла и не влияет глобально на мировую экономику, его приобретение может быть довольно неплохой долговременной инвестицией, как для целого государства, так и отдельных лиц.

Ведь, как показал последний мировой кризис 2008-09 годов, когда упали цены на недвижимость, или, например, стоимость акций многих компаний, золото продолжало расти в своей стоимости.

Изменение стоимости золота в долларах за унцию (31,1 грамм)

2000-2005 гг.2005-2010 гг.2010-2012 гг.2012-2016 гг.
267-500 $500-1200 $1200-1640 $1600-1180 $

Такие данные обусловлены тем, что потребность в золоте, невзирая на его отмену как основного платежного средства, растет. Ведь это не только ювелирные украшения, но и важный компонент в электронике, которая развивается сегодня очень бурно. Последнее снижение в цене обусловлено ростом добычи.

Однако стоимость вряд ли значительно снизится – золотые месторождения исчерпывают себя, а потребности в этом металле растут.

Но главное – еще не скоро все государства откажутся от накопления денег в виде золотого запаса, который остается единственной твердой валютой в мире.