Перспективы развития добычи золота в Забайкальском крае

Добытое золото в чистом виде

В России золото добывают уже более 200 лет, причем с учетом геологических особенностей все основные залежи сосредоточены за Уралом. 95% всего добытого драгоценного металла приходится на 15 регионов. Добыча золота в Забайкальском крае не относится к рекордным по объему. По статистике есть более выгодные области. Однако, в отличие от других конкурентных регионов, здесь значительно больше россыпных месторождений – 33 против 9 рудных.

Рождение золотодобычи на Забайкалье

Официальной датой рождения золотодобычи за Байкалом можно назвать 31 мая 1843 года, когда было выдано разрешение на частные поиски золотоносных приисков в западной части Забайкальского края. Спустя ровно 20 лет, в 1863 году, оформлено разрешение на разведку и добывание аурума в восточной части региона. Тогда же был организован Верхнеудинский округ по горным разработкам. Спустя 2 года, в 65-м 19 века, был образован горный округ с центром в Нерчинске.

Однако до образования официальных горных разработок в крае велись поиски и разработки серебряных руд начиная с конца XVII века. А первое золотоносное месторождение открыли в 1832 году. После этого были открыты несколько богатейших приисков, и в 1853 году в регионе добыли золота весом на 2817 кг (172 пуда).

В дальнейшем, до конца существования империи, объемы добытого золота в Забайкалье только росли – за 1912 год извлекли желтого металла весом в 3587 кг (219 пудов).

В начале советской эпохи до конца 20-х годов в регионе, как и повсеместно, преобладала частная добыча физическими лицами, как и во времена империи. Арендаторы приисков вели разработки теми же способами, как и в конце 19 века. Не желая вкладывать деньги в модернизацию технологий, так как не было стабильной политики правительства СССР относительно к частному капиталу. На сегодня современные технологии позволяют разрабатывать эти старые заброшенные месторождения, так как их золотоносность по современным меркам считается приемлемой и выгодной.

Преимущество новых технологий

Золото человек добывает уже несколько тысячелетий, в том числе и шахтным способом, когда из земных недр извлекается руда. В Египте есть остатки древних штреков, глубиной до 100 метров, где шла разработка во времена правления фараонов.

Но основная добыча шла с россыпей, когда по берегам рек перелопачивались кубометры породы в поисках золотых крупинок. Промывка осуществлялась ручным способом – мисками или же примитивными драгами. Естественно, если сравнивать с современными способами и методиками, такое извлечение шло с огромными потерями.

Золото на Байкале разрабатывают с начала 19 века, преимущественно с рассыпных залежей, которыми богат край. Но также большие запасы сосредоточены в коренных месторождениях.

Как разрабатывают современные россыпи Забайкалья

Сегодня россыпи разрабатывают более масштабно, с применением техники.

Изначально готовится новый канал для потока воды, в который отводится русло реки. Далее проводят вскрытие верхних слоев породы, убирается грунт или торф на глубину от двух до пяти метров. Вскрышные работы в таких масштабах стали возможны с использованием мощных экскаваторов и бульдозеров. И лишь потом, дойдя к слоям золотоносного песка, начинается промывка.

Карьер для добычи золота

Просеивание и промывание породы требует огромного количества воды, которую забирают с отведенного русла. Для этого, кроме отводного канала, возводится целая система дамб и отстойников.

Пустая и нерентабельная порода отбирается сразу в отвалы, а золотоносный песок подается на специальное промывочное оборудование. Прибор по виду похож на большое корыто, в котором постоянно течет вода, золотые крупинки более тяжелые в сравнении с другими породами (в 19 раз), и они оседают на металлических решетках.

Далее этот песок с драгоценными частицами проходит стадию финальной чистовой промывки. Здесь на выходе и получают золотой песок и пластинки драгоценного металла.

Как правило, таким способом получают не совсем чистую продукцию – это сырье для дальнейшей обработки. Кроме самого золота присутствуют частицы серебра и свинца, которые еще предстоит отделить на фабриках.

Рассыпные месторождения считаются рентабельными, если на 1 тонну породу и песка приходится приблизительно 3 грамма золота. Если больше (5-10 г/тонну), то это уже богатые залежи, хотя на сегодня в мире таких россыпей практически не осталось.

Также осуществляется промывка и старых месторождений и отвалов, где добывали золото ранее с помощью примитивных технологий, так как по вместимости драгоценного металла они тоже считаются рентабельными.

Первенство среди предприятий, извлекающих золото Забайкалья таким способом, являются несколько компаний:

  • «Даурия» получили 815 кг;
  • «Урюмкан» добыли 622 кг;
  • «Газимур» извлекли 519 кг;
  • «Прииск Усть-Кара» намыли 373 кг;
  • «Прииск Соловьевский» добыли 311 кг;
  • «Бальжа» получили 382 кг;
  • «Прииск Ксеньевский» извлек 257 кг.

Главная проблема разработки таких месторождений – это сезонность работ. Приблизительно начиная с апреля, нужно провести подготовительные мероприятия на участке (убрать верхние пустые породы, подготовить канал для отвода русла и отстойники для очистки воды). Естественно, в этот период компания работает в убыток, так как золотодобыча еще не ведется, при уже значительных расходах.

Осенью, в связи с климатическими особенностями края, все разработки приостанавливаются до следующей весны.

Современные реалии коренной добычи

В Забайкалье, несмотря на значительно большее количество россыпных месторождений, лидерство по количеству добытого золота остается за девятью рудными разработками.

Ручное вымывание золота

Для сравнения, при добывании драгоценного металла на реках, методом промывки, предприятие, лидирующее в отрасли, извлекло более 810 кг, в то же время из руды акционерное общество «Рудник Апрелково» получило свыше 2400 кг. Почему такая большая разница?

  1. Главная причина скрывается в отсутствии привязки к сезонному режиму рек. Рудная добыча идет постоянно, без остановок.
  2. Еще одно преимущество в том, что не требуется постоянно проводить значительную подготовку участков добычи. Предприятия не несут больших неприбыльных затрат.
  3. К тому же руда (зависимо от геологического происхождения) содержит золота от 3-10 до нескольких сотен грамм на одну тонну породы.
  4. Рудники не используют значительное количество воды для промывки, что не требует возведения целых систем дамб и отстойников для очистки.

Огромные неудобства добыче россыпного золота создает сама природа. На реках во время сезона работ могут возникать наводнения и, как следствие, оползни. Вследствие чего вся разработка прекращается, и требуется переход на другой участок, что, в свою очередь, связано с оформлением документов и разрешений.

Разработка коренных месторождений с такими проблемами не сталкивается.

Поэтому, если сравнивать статистику по добыче с 33 приисковых залежей и 9 коренных, вырисовывается кардинально разная картина.

В Забайкалье лидерами по разработкам коренным способом являются пять золотодобывающих компаний:

  • ЗАО «Рудник Апрелково» в составе крупной компании «Nordgold». Объемы добытого металла составил больше 2400 кг;
  • Открытое акционерное общество «Ново-Широкинский рудник», получают золото со свинцово-цинковых концентратов. На тот же 2014-й объем равняется 2006 килограммам. К тому же предприятие добывает другие сопутствующие металлы: серебро, кадмий, свинец, медь и прочие;
  • «Мангазея Майнинг», на 2013-й получили 566 кг, а уже через год – свыше 1000 кг аурума;
  • ЗАО ГРК «Западная», работают недавно – с 2013-го. Построена и запущена фабрика по извлечению золота. Мощности производства позволяют вырабатывать до 2 т за год. В следующем 2014-м получили 350 кг;
  • «Дарасунский рудник», компания ведет разработку на одном из богатейших месторождений, получено 317 кг в этот же период.

Все эти предприятия – в составе более крупных компаний, ведущих добычу не только в районе Байкала, но и в других областях России.

Дарасунский рудник

По заявлению генерального директора предприятия ООО «Урюм» Владимира Сысоева, занимающегося разработкой рассыпного золота, будущее принадлежит именно рудным месторождениям. Прииски постепенно истощаются, и лишь капиталовложения в коренные разработки смогут вывести золотодобычу в Забайкалье на должный уровень.

Динамика золотодобычи в регионе

2014 год для добычи и производства золота стал для России рекордным – 272 тонны. Что вывело страну на вторую позицию в мире после Китая.

Однако уже в следующем, 2015-м, показатель золотодобычи пошел на убыль. Снизилось количество извлеченного аурума и в Забайкальском крае. Два предприятия смогли увеличить количество добытого золота. Объемы возросли на Ново-Широкинских залежах, и в работе «Мангазеи», которая за 2015 год побила свой предыдущий рекорд на 200%, выдав 1054 кг благородного металла (против 560 кг за прошлый год).

Однако, если сравнить данные, начиная с 2004 года объемы разработок и добывания растут.

Динамика добычи в регионе с 2004 по 2015 год.

200420052006200720082009201020112012201320142015
6,4 т6,4 т6,4 т6,3 т5,7 т5,6 т5,6 т7,8 т8,3 т11,7т 12,3т11,3т

Сезон работ на россыпях начался раньше обычного, но в августе 2015 года было добыто чуть больше 6,5 тонны золота. Лидерами стали приведенные выше компании, занимающиеся разработкой коренных месторождений.

Однако в планах – увеличивать объемы добывания золота. Ставка делается именно на рудные залежи, как более выгодные. Предыдущий губернатор заявлял, что к 20-м годам отрасль золотодобычи выйдет на уровень в 20 тонн. Это вполне реально, учитывая, что за 2016 год было добыто свыше 12 тонн.

Рекордсменами стали компании, занимающиеся коренными разработками.

Предприятие Показатель за 2016 год
Ново-Широкинский рудник2000 кг
Рудник Александровский1300 кг
Мангазея Майнинг850 кг

Планируется увеличение объемов переработки руд на Ново-Широкинском и Дарасунском залежах, также в перспективе наращивание количества переработки сырья на Погромнинских, Ильди-канских и Богомоловских залежах. К тому же завершаются и подготавливаются проекты запуска разработок на других месторождениях (Тасеевское, Ключевское, Андрюшкинское, Верхне-Алиинское, и прочие).

Золотодобыча в Забайкалье

Именно на золотодобыче планируется дать толчок в общем экономическом развитии всего региона.

Перспективы новых месторождений

Забайкалье – перспективный регион в плане разработок золота. В общей сложности в крае открыто более 1000 месторождений, расположенных преимущественно на востоке в золото-молибденовом поясе. Но есть и запасы драгоценного металла на севере области. Конечно, большинство этих залежей относятся к мелким, и характеризуются просто проявлениям присутствия золота. Однако учитывая, что многие из них мало изучены, перспективу значительных запасов исключать нельзя.

Два самых крупных, со значительными месторождениями, района – это Балейско-Дарасунский и Балейско-Тасеевский. В этих местах золото добывают уже несколько десятилетий.

Особенно большие перспективы имеет Тасеевское месторождение. Во времена СССР объемы добычи здесь составляли временами до 8 тонн в год.

Среди кварца попадаются жилы, в которых по процентному соотношению больше золота. Месторождение считается уникальным в своем роде, так как по подсчетам содержание аурума в руде может составлять до 346 грамм на тонну породы!

Также на территории края расположены более мелкие и средние залежи: Казаковские, Средне-Голготайские, Сосновские, Майские, Фатимовские, Шундуинские, и Верхне-Алиинские.

Однако кроме непосредственно золотоносных районов, есть и рудные, где желтый ценный металл является сопутствующим. Не стоит исключать и наличие золота в таких породах, как медистые песчаники, медно-никелевые руды и свинцово-цинковые руды.

Основные рудные залежи золота края

МесторождениеОценочные запасы золотаСостав золота в руде г/тонну
Ключевское золото-кварцевое57,5 тонн2,3
Дарасунское золото-кварцевое56,8 тонн14,8
Талатуйское золото-кварцевое56,8 тонн14
Тасеевское золото-серебряное105,6 тонн4,6
Итакинское золото-кварцевое62,5 тонн8,9
Балейское золото-серебряное40,3 тонн2,3

По общим и приблизительным оценкам запасы коренного золота в Забайкалье составляют более 1000 тонн. А ведь не полностью выработали себя еще и рассыпные залежи.

Прииски в Забайкалье разрабатывают уже на протяжении 170 лет. Чикойский, Южно-Даурский, Балейский, Дарасунский, Могочинский и Карийский рудные районы, кроме коренных залежей, богаты и россыпями. Тем более что современные технологии позволяют мыть золото на давно заброшенных старых приисках.

На сегодня перспективными в плане рассыпного золота остаются исторические Дарасунские, Казаковские районы, а также по реке Урюм.

Месторождения золота в России

Однако разведаны и другие рассыпные месторождения в долинах рек Аленгуй, и Симуча. Пласты осадочных пород в их долинах составляют толщину 3,5-6,5 метров с золотоносными россыпями от 0,7 до 1,2 метра.

Количество золота в этих долинах колеблется от 85 мг на один кубометр породы до 755 мг! Также есть и другие золотоносные россыпи в долинах рек.

После проведенных изысканий были выдвинуты и обоснованы золотоносности других рудных районов. Учитывая геологические особенности региона, эти предположения нельзя исключать.

Немало залежей и месторождений разведано и разрабатывается в соседней Бурятии. Здесь добывается не меньшее количество драгоценного металла. В том числе не стоит исключать возможные неразведанные месторождения, имеющие золото на дне Байкала.

Забайкалье – богатый золотоносный регион, и вполне реально увеличить количество добытого металла вдвое. Для этого требуется увеличение и модернизация существующих предприятий. А также более детальное изучение и разведка месторождений, с определением их дальнейшей перспективы.

Не стоит сбрасывать со счетов и россыпи на реках. Упрощение оформления документации на разработку новых участков может значительно увеличить объем добываемого золота.

Похожие публикации
Adblock detector