Проблемы золотодобычи в Украине

Золотые пластинки

Украина – страна, в которой таится много месторождений. Но добыча золота в Украине сведена на ноль.

Перспективы

Золото – один из выгодных видов инвестиций. Карту месторождений не перестают пополнять. Но в Украине на это не особо обращают внимание, здесь было 3 порыва так называемой «золотой лихорадки», но результативности не отмечено.

Выделенные средства не применялись по назначению. Госслужащие распределяли бюджетные средства в своих интересах. Залежи этой страны способны обогатить внутренний бюджет на 90 миллиардов долларов с учетом расценок на данном этапе времени. Сейчас жизнеспособна 1 компания, которой владеет семейство Януковичей.

На Украине хорошо ощущается нехватка финансов. Но есть большие перспективы – почти 120 типов полезных ископаемых. Почти 30 имеют важное значение.

Типы полезных ископаемых:

  • титан;
  • марганец;
  • газ;
  • уран;
  • золото;
  • драгоценные камни;
  • свинец;
  • нефть;
  • литий;
  • железная руда;
  • уголь.

Золото – признак состоятельности государства. Около 10 стран имеют запасы слитков, добытых на своей территории. Но, несмотря на то что у Украины есть залежи, существенных запасов у нее нет.

Попытки начать добычу быстро пресекались. Возможно, это из-за того, что мало источников в виде россыпи – большинство из них в руде. Добыча в данном случае затруднительна, так как требует больших капиталовложений.

Есть другая причина – отсутствие интереса к данной теме у властей. За 24 года никто не смог наладить золотодобычу. Некоторые пытались, но выделенные средства разграбили. Доступа к информации по данному вопросу нет.

Проводили много исследований, чтобы понять, каковы масштабы имеющихся залежей. Говорилось о том, что запасы колоссальны. СССР в это время развивался в поисках металла и извлечения в следующих уголках:

  • Сибирь;
  • Средняя Азия;
  • Урал;
  • Дальний Восток;
  • Узбекистан.

По этой причине СССР не проявлял интереса к золоту Украины. СМИ Запада имели другую точку зрения. Они предположили, что все из-за того, что месторождения находятся рядом с участками, которые контролируют НАТО (Греция, Турция). Если начнется война, инвестиции не оправдаются, ведь враги могут завладеть территорией.

Карта золото в Украине

Узнать, какова реальная причина, не удастся. Все данные по этому вопросу строго засекречены.

Чтобы наладить золотодобычу на Украине, нужно затратить много средств. Неэффективная техника тоже является помехой при добыче. Если взглянуть на ситуацию с экологической стороны, вырисовывается печальная картина.

Добывать золото в Украине можно только при помощи цианида. Нарушение экологического баланса неизбежно.

Горбачев, будучи при власти, проявил интерес к золоту Украины. СССР заинтересовался Кировоградской областью. Геологи вели активную работу.

Они нашли богатое месторождение в Клинцовском регионе. Вместе с этим искали урановые залежи. Вопрос о том, где искать, был актуален. Были исследованы многие регионы. Все завершилось после распада СССР.

Позже началась «золотая лихорадка». 236 месторождений активно использовались. 10 участков имели крупные запасы – 80-135 тонн (на тонну руды приходится 3-12 г золота). Многие территории считались перспективными – Одесская, Днепропетровская области.

Грандиозные планы

Верховная власть объявила приказ, в котором было решено создать запас драгметаллов и камней в 1991 году. В теории говорилось о том, что в 1992 году уже будет налажено производство, а извлечение и переработка начнут вестись в промышленных масштабах.

Правил страной на тот период Леонид Кравчук. В 1992 году он говорил, что Украина станет участником мирового клуба стран, добывающих золото, и займет лидирующие позиции. Планировалось извлекать 4-5 тонн в год, хотя в странах Европы уже получали 15 тонн металла.

Амбиции были высоки, главной целью оставалась добыча 25 тонн каждый год, через определенный промежуток времени.

В тот период был проведен конкурс по золотодобыче, в котором участвовали жители со всех стран СНГ. Проходил конкурс в Кировоградской области.

Победа досталась старателю из Магадана. Конкурс такого плана – настоящая редкость, ранее его организовывали только в Шотландии и Калифорнии.

Все эти события дали старт «золотой лихорадке». Правительство составило бюджет на геологические исследования и все, что связано с золотодобычей. Процесс продвигался медленно. Правителем уже был Леонид Кучма, в 1996 году он принял программу «Золото Украины», период действия 1996-2005 год. Он же и остановил все другие расчеты.

Золотые самородки

Программа подразумевала развитие 7 месторождений, которые должны были принести прибыль. В 1996 году приняли еще одну государственную программу – «Укрзолото».

Все эти действия повлекли серьезнейшую гонку между добытчиками. В погоне за деньгами многие хотели занять первые строчки рейтинга, чтобы получить финансирование от правительства.

Победа досталась геологам, которые вели добычу в Кировоградской области. Они применили технологию бурения, что повлияло на результат.
К этому проявил активный интерес действующий президент. Он поддерживал геологов.

Но деятельность вскоре закрыли. Главная причина, которую озвучили – малая прибыльность. Вкладывались большие деньги, которых перестало хватать, ведь прибыль быль несущественна. Позднее месторождение разграбили.

Новые решения

Вскоре приняли новую попытку создания другой программы – ГАК «Украинские полимеры (1998 год). Занимался этим Кабмин. Акцент делался на Мужиевскую территорию. Предводителем этой программы являлся Александр Притыка. Данные о месторождениях золота в Украине были в его руках. Также пакет акций:

ПредприятиеПроцент ценных бумаг
Марганецкий ГОК25%+1
Межиреченский ГОК75%
Орджоникидзевский ГОК25%+1
Вольногородский ГОК100%
Полтавский ГОК25%+1
Иршанский ГОК100%
«Украинские Полиметаллы»71,97%

А вот максимально богатые месторождения:

  • «Мужиевское»;
  • Днепропетровская область (156 тонн, 6,94 г/т);
  • «Балка Золотая» (15-500 тонн, 5 г/т);
  • «Балка Широкая» (130 тонн, 7,15 г/т);
  • «Майское» (150 тонн, 7,63 г/т);
  • «Клинцовское» (52 тонны, 6,4 г/т);
  • «Юрьевское» (145 тонн, 8,23 г/т).

Но никаких продвижений не последовало. Неоднократно сменялась власть, люди, которые возглавляли предприятия, но итог одни – результата нет.

Эксперты говорят, что на Украине богатые запасы золота – 2400 тон. Развитие реально, каждое месторождение содержит 3-15 г/т. Общая стоимость металла равняется 90 миллиардов долларов. Украина могла бы погасить внешний долг, равный 70,5 миллионов долларов.

Если активизировать процесс, откроется много рабочих мест. Украина получит хорошую прибыль в бюджет. Но никто этим не занимается всерьез.

Ценный камень

Страна относится пренебрежительно и к облицовочному камню. Ранее она делала огромные поставки в СССР. Камни применялись для постройки Красной площади и мавзолея. Это еще не все: Украина обладает уникальным камнем – лабрадорит. Его можно встретить только в нескольких уголках планеты.

Наличие камня объясняется географическим положением. Кристаллический щит страны имеет более 100 тысяч квадратных метров гранита, габбро и других схожих камней. Ресурсы почти не ограничены. Известно, что приблизительно 400 миллионов кубометров камня уже можно добывать. Если перевести в золото, то это равняется 1 тысяча тонн.

Но интенсивная добыча не ведется. Всего лишь 200-300 тысяч кубометров каждый год. Для сравнения, в Финляндии добывается приблизительно 400 тысяч кубометров в год.

Добыча драгоценного металла

Как объяснить тот факт, что Украина безразлична к своим запасам? Есть много объяснений.

Из-за того, что многие населенные пункты хотели иметь «свое месторождение», появились участки, ценность которых не определена. Богатые месторождения смешиваются с малоприбыльными участками. Документации много, а итог неясен. Пока что никто не берется за проведение достоверной экспертизы. Итогом служит потеря средств. Все хотят иметь все и сразу, но это невозможно. Нужно много времени, чтобы соорудить карьер. За два года карьер не соорудить.

Еще один нюанс – проблема сбыта. Рынок большой, но приветствует только надежные компании. Но производство Украины переходит из рук в руки.

Поэтому пропуска на мировой рынок не предвидится.

Полезные металлы

Государство тоже не берется за этот вопрос. Ни золото, ни камень нормально не добываются. Даже вспомнив герб государства, сооруженный из золота Украины, можно отметить странную особенность. Для герба изготовили подставку из камня, импортированного из другой страны.

Как сопутствующий металл, добывают серебро. На Украине есть хорошие месторождения – 20-400 г/т. Известны более перспективные залежи – 35-1800 г/т. Изучаются месторождения палладия. Были обнаружены залежи 0,1-0,2 г/т.

Сейчас заброшено множество месторождений, которые еще способны принести доход. Если построить правильно план, возможно, золотодобыча в Украине наладится.

Похожие публикации