Стоимость серебряных монет СССР

Серебряные монеты СССР

Октябрьские события 1917 года полностью разрушили финансовую систему, функционировавшую на территории России. В государстве, возникшем на обломках империи, новая политика в сфере денежного обращения формировалась в процессе реформы 1922-1924 годов. Одной из составляющих начавшихся в РСФСР (с 1922 года – СССР) преобразований стало использование дензнаков, изготовленных из серебра. За историю своего существования серебряные монеты СССР несколько раз видоизменялись, отвечая требованиям времени и запросам экономики.

На заре Советской власти

Решение вопросов денежно-кредитной политики находилось в те годы в компетенции Народного комиссариата финансов. Именно этим государственным органом в марте 1921 года было принято решение ввести в оборот монеты номиналом 10 копеек серебром, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Заказ на их изготовление получил расположенный в Петрограде монетный двор. Поскольку производственные возможности простаивавшего немало лет предприятия были ограничены, при изготовлении названного платежного средства ориентировались на технические стандарты, применявшиеся в отношении серебряных монет дореволюционной чеканки.

Не слишком оригинальным оказался и дизайн первых советских металлических денег. Место царской короны на реверсе мелких денежных знаков заняла пятиконечная звездочка, на лицевой стороне размещался стилизованный герб РСФСР. Графические элементы сопровождались призывом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Аналогично выглядел аверс монет номиналом 50 копеек и рубль. На их оборотной стороне – большая пятиконечная звезда, в которую вписаны соответствующие цифровые обозначения.

Чеканились деньги мелких номиналов из серебра 500 пробы, на полтинники и рубли шел сплав с 90-процентным содержанием благородного металла.

Спустя два года в дизайн серебряных денежных знаков были внесены коррективы. В их оформлении нашла отражение геральдика созданного в 1922 году Союза Советских Социалистических Республик: на смену российскому гербу пришел герб СССР. Весовые и геометрические стандарты чеканки при этом использовались те же, что и для изделий с гербом РСФСР. Металлические денежные знаки обоих видов впервые поступили в обращение в феврале 1924 года.

Официально выпуск денег из серебра был прекращен в Советском Союзе в 1931 году, когда на смену благородному металлу пришел медно-никелевый сплав. Но в обращении они находились вплоть до денежной реформы 1961 года.

Еще раз к чеканке монет из серебра в Советском Союзе обратились в преддверии Олимпиады, которая проходила в стране в 1980 году. Наряду с денежными знаками из платины и золота в серию «22-летние Олимпийские игры» вошло 28 серебряных изделий.

 История обращения серебряных денег в СССР началась в 1921 году с выпуска монеты номиналом 1 рубль и практически завершилась спустя десятилетие. Вместо благородного серебра, в качестве монетного металла начали использоваться менее дорогостоящие и более практичные сплавы.

Серебро для рабочих и крестьян

До нашего времени сохранилось немало денежных знаков серебряной чеканки. Многие из них представляют подлинную историческую ценность. В число раритетов, особенно привлекательных для нумизматов, входит 50 копеек 1924 года выпуска.

50 копеек 1924 года

Серебряный полтинник отличается высоким художественным уровнем оформления. Интересный дизайн обеспечил талантливый авторский коллектив. В разработке эскизов первых советских монет принимали участие академик, главный медальер Ленинградского (в прошлом – Петроградского) монетного двора А.Васютинский, русский и советский архитектор и книжный график С.Грузенберг, известные художники С.Мартынов и Д.Иванов.

В центре лицевой стороны полтинника – фигура рабочего-кузнеца. При взгляде на него невольно возникают ассоциации с известной революционной песней о кузнецах, кующих «счастия ключи». Такая монета имела не только прикладное значение. Она несла определенную агитационную нагрузку, утверждая идеалы рабоче-крестьянского государства. Что не помешало выпускать советские монеты на мощностях такой идеологически враждебной страны, как Англия.

Ленинградский (бывший Петроградский) монетный двор не справлялся с чеканкой металлических денежных знаков в необходимом объеме. Во избежание копеечного дефицита было принято решение разместить соответствующие заказы на других промышленных предприятиях страны. Чеканить монеты мелких номиналов начали в том же Ленинграде на заводе «Красная заря». Но этого было недостаточно. Тогда на помощь Советскому Союзу пришел Королевский монетный двор. Правительство СССР заключило с КМД контракт на производство 40 000 000 серебряных полтинников. Выпускалась продукция в Бирмингеме.

В Англии чеканились и пятаки. В отличие от царской России деньги достоинством 5 копеек серебро в стране Советов не использовались, поэтому поступившие в СССР в декабре 1924 года монеты английского производства номиналом пять коп. были медными.

5 копеек 1924 года

«Лондонская» полтина имеет ряд особенностей. Работавший с фотографией эскиза монеты в 50 копеек английский гравер углубил ее рельеф. В результате кузнец на реверсе получился слишком «худым». Своеобразную интерпретацию получили нанесенные на гурт инициалы минцмейстера Королевского монетного двора Томаса Росса. Его имя перевели как Фома, к тому же обозначив инициал уже исключенной из русского алфавита буквой фита. Приехавший в Лондон для контроля и консультаций начальник Ленинградского монетного двора Петр Латышев указал коллегам на допущенные ошибки, и в массовое производство неправильные монеты не пошли. На гурт тиражной монеты номиналом 50 копеек нанесены инициалы «ТР».

В России было отчеканено 26 559 000 серебряных полтинников. На ребре изделий отечественного производства стоят инициалы «ПЛ» – по имени упомянутого выше Петра Латышева. При чеканке монет в СССР также не обошлось без казусов. Из-за несвоевременной замены гуртильного колеса на части монет появилась надпись славянской вязью «чистаго серебра 2 золотника 10,5 долей В-С». Таким образом, на советском денежном знаке появилось напоминание о начальнике царского монетного двора В.Смирнове.

А вот легенда об изготовлении некоторого количества полтинников из платины оказалась несостоятельной. На самом деле буквы ПЛ, нанесенные на гурт – всего лишь инициалы Петра Латышева.

Идеологическую нагрузку в СССР несли не только полтинники. Интересна в этом плане выпущенная в 1924 году монета номиналом 1 рубль. На ее реверсе — рабочий и крестьянин в лучах восходящего солнца как олицетворение союза трудящихся, идущих к светлому будущему.

1 рубль 1924 года

Металлические денежные знаки 1924 года стали новым словом в производстве русской монеты. Появившиеся на советских образцах изображения представителей рабочего класса и крестьянства сделали их узнаваемыми во всем мире. По уровню художественного исполнения советские полтинник и рубль входят в топ лучших произведений медальерного искусства.

Свидетельство советского времени

Монета — не просто денежный знак из металла. Это своеобразное свидетельство эпохи, в которую они функционировали. На коммерческую и коллекционную стоимость платежных средств из прошлого влияют уровень распространенности, уникальность штамповки, физическая сохранность, особенности сплава.

В 1924 году было выпущено более 67 300 000 монет серебряных 10 копеек. Высокий тираж и сплав 500 пробы, из которого чеканились металлические деньги, обусловили их невысокую востребованность на нумизматическом рынке. Исключение составляют серебряные десять копеек 1923 года специального чекана.

10 копеек 1924 года

Не впечатляет стоимость других копеечных денежных знаков. Однако и здесь встречаются исключения. Цена 15-копеечной монеты 1924 года, входившей в специальную серию для коллекционеров, доходит на аукционах до 170 000 рублей. Высока котировка монет 1931 года, что объясняется их крайне маленькими тиражами.

15 копеек 1924 года

Представление о средней стоимости монет из серебра 500 дает следующая таблица:

Год20 коп.15 коп.10 коп.
192480100180
1925808080
1927909090
1928807090
1929808090
1930808090
1931150 тыс.

Полтинники и рубли в двадцатых годах чеканились из серебра 900 пробы. Однако интерес нумизматов к монете в 50 копеек в значительной степени определяется не качеством металла, а сочетанием целого ряда факторов. В топе спроса — уникальные экземпляры, содержащие ошибки в написании, искажения изображений, иные несоответствия стандарту.

Рекордной на сегодняшний день считается цена, которая в 2007 году была уплачена за серебряную монету в 50 копеек. Переходный экземпляр с фитой по гурту обошелся коллекционеру в 50 000 американских долларов. До 30 000 долларов может подниматься стоимость на полтинник с гладким гуртом.

Учитываются при обращении монет на рынке и многие другие тонкости. Вот некоторые из них:

50 копеек (полтинник) 1924 годаМонетный дворСтоимость, руб.
СтандартЛенинградский
монетный двор
— ПЛ
400 — 500
Гурт вязью80000 — 100000
Худой рабочий30000
Переходная150000
СтандартМонетный двор
Бирмингем (Англия)
— ТР
400 — 500
Без точки20000 — 35000
С буквами ѲР1200000
Выпуклый земной шар40000

Спрос на раритетные советские серебряные монеты из года в год повышается. Не стоят на месте и цены. Чтобы разобраться в том, сколько стоит на данный момент та или иная монета, лучше всего обратиться к опытным профессионалам, знающим толк в нумизматике.

Похожие публикации