Аффинаж самородной платины в домашних условиях

Платина россыпная самородная

Платина – это драгоценный металл, который по твёрдости, плотности и иным физическим свойствам стоит наравне с золотом. Если многие люди в курсе того, что такое платина и где она применяется, то вот что такое аффинаж платины, мало кто знает.

Раскроем понятие и процесс аффинажа

Это процесс очистки металла от примесей. Проводится процедура для того, чтобы создать благородный однокомпонентный металл для повышения цены и улучшения химико-физических свойств.

Также отделение примесей порой необходимо, так как вероятность встречи с платиной в природе в чистом виде мала, а чистые металлы, как известно, более износостойкие, электропроводные и применяются для укрепления составов, использующихся для создания механических инструментов, машин и ювелирных украшений.

Платиновый аффинаж проводят над анодными шламами, коренными рудами платины, над рассыпными рудами. В результате получают концентрат металла, который передают на гидротационные восстановительные заводы. На выходе, вместо смеси металлов, получится чистый платаноид.

Первоначальным сырьём выведения смесевых металлов служит шлиховая платина.

Шлиховая платина – это смесь зерен самородного благородного металла с никелем, медью, золотом и осмием.

Растворение

  1. Платиновая смесь и «царская водка». К примеру, возьмём растворение платиново-никелевой смеси с помощью «царской водки». При взаимодействии двух компонентов получается кислота – платинохлористоводородная (H2[PtCl6]). Когда происходит процесс выпаривания, то выделяются красно-бурые осадочные породы кристаллов H2[PtCl6]*6H2O. Именно кристаллы способствуют накоплению и хранению платины для будущих переплавок и т. д.
  2. Благородный металл легко выделить из 10-14 литров раствора. Раствор для выделения платины получают из пробирной инспекции плазмового анализа процессом цементирования из дорожной пыли. Пыль необходимо нагреть, признаком достаточного нагрева послужат пузыри на поверхности.

После дозу пыли увеличивают и проводят процесс снова и снова. В конце будет образован остаток платины на цинке. Осадок промывают от цинка долго и тщательно. Проверить, промыт ли осадок как следует, можно при помощи индикаторной бумажки – реакции потемнения не будет. Далее происходит обработка платинового остатка соляной кислотой. Необходимо промыть снова до полного удаления цинка, проверить и, если всё хорошо, то просушить при 100-1200 градусов по Цельсию.

Реактивы для аффинажа

Не забудьте и о том, что, кроме платины, на цинк осядут иные металлы, проблема может возникнуть с отделением золота. Но этот вопрос решаем, если подступить к делу с должной серьёзностью.

Извлечение платины из сплавов

  • Лабораторные остатки от экспериментов.

Чернь платинового вида можно вывести при обработке раствора, в котором содержится соль – H2[PtCl6]. Сделать это можно при помощи муравьиной кислоты или натрия. Уравнение выглядит следующим образом: 2[PtCl6] + 2HCOOH + 3Na2CO3 = Pt + 6NaCl + 5CO2 + 3H2O.

Когда раствор обрабатывается, в него добавляют HCOOH, после чего конденсатор доводят до кипения и при этом помешивают. Далее в кипящую смесь добавляют порционно Na2CO3. В результате получится осадок, который нужно будет собрать при помощи химического мешка, промыть под проточной водой и просушить. Чтобы продукт не окислился, в него могут добавлять подкисленную – HCL.

  • Извлечение благородного металла из хлороплатината аммония.

В данном случае можно получить только губчатую платину. Конечный продукт является реакцией прокаливания хлороплатината аммония при температуре свыше 600 градусов по Цельсию.

  • Извлечение из остатков, которые выделяются при обнаружении ионов калия. Для проведения операции понадобится ёмкость, в которой проводилось определение K, также необходим осадок от К2[PtCl6] и смесь H2[PtCl6]. Всё смешивают, далее добавляют большое количество NH4Cl

Осадки также добавляют совместно в сосуд, наполненный дистиллированной водой в объёме 2-х литров. После добавляют 20-25 мл муравьиной кислоты, силой в 85%. Банку нужно закрыть плотно крышкой и марлечкой. Оставить сосуд на 5 дней в любом помещении с температурой 20-24 градуса по Цельсию. За 5 дней выделится платиновый осадок, который нужно промыть тёплой водой. Вода нужна для удаления с поверхности осадков хлора. Далее следует просушка.

Осадок

  • Аффинирование металла из насыщенных руд. Данный способ считается сложнейшим, однако распишем его подробно в таблице, и большинство моментов проведения опыта станут понятными:
ЭтапПроцесс получения, итоговый продукт
Прокаливание с выделением осадка.Смесь самородной платины с ломом нагревают в котлах из фарфора, с добавлением царской водки. Практически все массы неблагородных металлов H3[RhCl6], H2[IrCI6] и т. д. при нагревании и добавлении царской водки переходят в растворённый вид. Выделится и нерастворимый осадок, в котором будут содержаться: осмий, иридий, железняк и кварц.
Фильтрация полученного осадка.Осадок, полученный путём нагрева из км, нужно отделить от остаточных продуктов фильтрацией. Далее повторно обработать царской водкой. После чего происходит извлечение осмия, иридия. Эти металлы не списывают и не растворяют окончательно, так как они являются благородными и применяются в производственной, научной сфере деятельности.
Доводка двух комплексов платины в один.После всех процедур благородный извлекаемый металл находится в виде двух комплексов – H2[PtCl6] (больше 50%) и (NO)2[PtCl6]. Во второй комплекс добавляют элемент – HCl, который «убивает» (NO)2[PtCl6], переводит его в H2[PtCl6]. Теперь имеется один комплекс, в котором есть иридий, осмий, палладий. Они не должны выпасть в осадок. Их переводят в такие соединения, на которые хлористый аммоний воздействовать не может (Ir3+, Pd2+). Раствор модернизируют путём его совместного прогрева с серной и щавелевой кислотами или прогрева с сахаром из тростника.
Ввод хлор-амония. Ввод данного вещества происходит при низких температурах. В таком случае платина начинает выпадать в осадок, в идее зернистых частиц жёлто-золотого цвета. Примеси платины как благородного, так и другого происхождения, остаются в растворе. Осадок металла нужно очистить нашатырём, потом просушить.

Самым сложным является процесс доводки, в остальном получение платины классическим способом из обогащенных руд – дело нехитрое, главное – иметь средние познания в химии.

Немного о переработке шлиховой платины

Обработка этого вида смеси по сравнению с другими способами является простой. Всё дело в том, что в шлиховой платине – большое количество чистого металла и малое примесей. Главнейшие операции – растворение и доводка. Растворяют шлиховку в царской водке, потом металл осаждают при помощи хлороплатината аммония (NH4)2[PtCl6] и выводят остаточные элементы (палладий, иридий и т. д.). После осадок платины промывают, обрабатывают нашатырным спиртом и сушат.

Большинство способов подойдёт для реализации в домашних условиях, так как они просты и понятны!

Похожие публикации